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La cause végétale


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Il y a 19 heures, Gilbus a dit :

Je constate aussi que je peux avoir des raisonnements différents de la simple application de la loi du plus fort. Et que l'humanité, dans nos sociétés, essaie de prendre soin des faibles : On n’euthanasie pas les vieux dés qu'ils sont inactifs, on s'occupe des handicapés, des faibles, justement... Pourtant, la loi du plus fort devrait nous inciter à nous débarrasser de ceux qui affaiblissent le troupeau, non ?

Là tu parles de comportement entre individus de même espèce et non de comportement alimentaire.

La théorie de l'évolution ne se réduit pas à la loi du plus fort.

Ben, c'est le végétarien qui utilise les possibilités que lui donne son humanité pour faire des choix humains, si c'est bien cela que tu veux dire.

Les végétariens peuvent nous sortir tous leurs arguments du monde, mais toi et moi qui devons manger la même quantité de nourriture (donc de matière vivante), devons prélever la même quantité d'êtres vivants dans la nature, donc tuer des êtres vivants qu'ils soient animaux ou végétaux ou autre. Alors évidemment tu peux te sentir moins meurtrier, mieux dans tes baskets en tuant des végétaux plutôt que des animaux, mais tu restes un tueur quand même et là, pour le coup, nous n'avons pas le choix ! Notre statut d'être vivant hétérotrophe nous oblige à en manger d'autres, c'est comme ça que tu sois végétarien ou omnivore ou carnivore, aucun n'est plus vertueux que l'autre.



 

Modifié par Melvin

Melvin

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il y a une heure, Melvin a dit :

Je constate aussi que je peux avoir des raisonnements différents de la simple application de la loi du plus fort. Et que l'humanité, dans nos sociétés, essaie de prendre soin des faibles : On n’euthanasie pas les vieux dés qu'ils sont inactifs, on s'occupe des handicapés, des faibles, justement... Pourtant, la loi du plus fort devrait nous inciter à nous débarrasser de ceux qui affaiblissent le troupeau, non ?

Là tu parles de comportement entre individus de même espèce et non de comportement alimentaire.

 

Là tu réagis en spéciste, ce qui n'est pas le cas de Melvin.

 

Citation

La théorie de l'évolution ne se réduit pas à la loi du plus fort.

Ben, c'est le végétarien qui utilise les possibilités que lui donne son humanité pour faire des choix humains, si c'est bien cela que tu veux dire.

Les végétariens peuvent nous sortir tous leurs arguments du monde, mais toi et moi qui devons manger la même quantité de nourriture (donc de matière vivante), devons prélever la même quantité d'êtres vivants dans la nature, donc tuer des êtres vivants qu'ils soient animaux ou végétaux ou autre. Alors évidemment tu peux te sentir moins meurtrier, mieux dans tes baskets en tuant des végétaux plutôt que des animaux, mais tu restes un tueur quand même et là, pour le coup, nous n'avons pas le choix ! Notre statut d'être vivant hétérotrophe nous oblige à en manger d'autres, c'est comme ça que tu sois végétarien ou omnivore ou carnivore, aucun n'est plus vertueux que l'autre.


Melvin, on va devoir se répéter, pour la xième fois :

Il faut 10 fois plus (*) de végétaux pour faire 1 kg de viande que pour faire... 1 kg de végétaux !

(*) entre 4 et 16 kg de céréales suivant le type de viande.

Donc un végétarien ne consomme pas la même quantité de matière vivante qu'un carnivore, il en consomme beaucoup moins.

 

La majorité du bétail est nourrie avec des céréales qui pourraient être utilisées pour nourrir les humains. Et pour un rendement faible : 10 % à peine de ces aliments sont convertis en viande, lait ou œufs.

Une planète végétalienne n’aurait besoin que de deux tiers des terres cultivables utilisées aujourd'hui. 

 

Sur une même période de temps, la même surface de terre peut produire
• 1 kg de viande
• 160 kg de pommes de terre
• 200 kg de tomates

Un demi-hectare de terre peut produire
• assez de soja pour nourrir 61 personnes
• ou assez de blé pour nourrir 10 personnes
• ou assez de bétail pour nourrir (mal) 2 personnes.

Un régime carné requiert 7 fois plus de terres qu’un régime à base de plantes.

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Il y a 22 heures, Kristo a dit :

Melvin, on va devoir se répéter, pour la xième fois :

Il faut 10 fois plus (*) de végétaux pour faire 1 kg de viande que pour faire... 1 kg de végétaux !

(*) entre 4 et 16 kg de céréales suivant le type de viande.

Donc un végétarien ne consomme pas la même quantité de matière vivante qu'un carnivore, il en consomme beaucoup moins.

 

La majorité du bétail est nourrie avec des céréales qui pourraient être utilisées pour nourrir les humains. Et pour un rendement faible : 10 % à peine de ces aliments sont convertis en viande, lait ou œufs.

Une planète végétalienne n’aurait besoin que de deux tiers des terres cultivables utilisées aujourd'hui. 

 

Sur une même période de temps, la même surface de terre peut produire
• 1 kg de viande
• 160 kg de pommes de terre
• 200 kg de tomates

Un demi-hectare de terre peut produire
• assez de soja pour nourrir 61 personnes
• ou assez de blé pour nourrir 10 personnes
• ou assez de bétail pour nourrir (mal) 2 personnes.

Un régime carné requiert 7 fois plus de terres qu’un régime à base de plantes.

Mais Kristo, il faut bien nourrir les animaux qu'on va manger ? Tu ne voudrais pas qu'on les maltraite en ne les nourrissant pas ?

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Melvin

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Il y a 1 heure, Melvin a dit :

Mais Kristo, il faut bien nourrir les animaux qu'on va manger ? Tu ne voudrais pas qu'on les maltraite en ne les nourrissant pas ?


N'importe quoi, Melvin. Si on mange moins d'animaux, on en produira moins car il y aura moins de demande. Les animaux d'élevage sont reproduits par insémination artificielle. Ce ne sont pas des animaux sauvages qu'on capture dans les champs !

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Il y a 8 heures, Melvin a dit :

Mais Kristo, il faut bien nourrir les animaux qu'on va manger ? Tu ne voudrais pas qu'on les maltraite en ne les nourrissant pas ?

hihihi: là, on sent un léger sarcasme, non?

Il y a 6 heures, Kristo a dit :

Si on mange moins d'animaux, on en produira moins

Le processus de fabrication de la viande (en Europe en tout cas) et effectivement un processus industriel.

Bon, un peu moins dans le bovin que dans le porcin et surtout dans l'aviaire.

Pour les poules par exemple :

l'image d'Épinal est la poule qui coure dans la coure de ferme....

Certes, cela existe encore, mais ce ne sont pas ces animaux qu'on va trouver en magasin.

Il y a des usines de reproduction, effectivement totalement gérée par insémination.

Des couvoirs qui mettent au monde des millions de poussins chaque semaine.

Poussins ensuite amenés sur des lieux d'élevages par lot de plusieurs dizaines de milliers.

Les aliments sont calculés scientifiquement pour un GMQ (gain moyen quotidien) optimum.

Des millions d'animaux sortent toutes les semaines de ces élevage, emportés par camion aux abattoirs.

La question du genre: qu'est ce qu'on fera de ces animaux si on ne les mange pas ne se pose donc pas: si on ne les mange pas, on arrêtera de les produire...

 

Pour les bovins, il existe encore beaucoup de lieu de productions utilisant la monte naturelle, car il y a beaucoup de petits élevages (Bon, de moins en moins, vu que le nombre de paysans diminue tout le temps....)

Donc le recours à l'insémination n'est pas systématique.

Cela n’empêche pas la majorité des éleveurs de bovins de suivre de près les performances génétique de leur cheptel, et de se payer si besoin de la semence de qualité.

Mais même avec des montes naturelles, cela n'enlève rien au fait qu'on produit des animaux car il y a une demande.

Comme le disais Coluche, "dire qu'il suffirai que les gens arrêtent d'en acheter pour que ça se vende plus..."

Le 21/07/2018 à 11:17, Melvin a dit :

u restes un tueur quand même et là, pour le coup, nous n'avons pas le choix ! Notre statut d'être vivant hétérotrophe nous oblige à en manger d'autres, c'est comme ça que tu sois végétarien ou omnivore ou carnivore, aucun n'est plus vertueux que l'autre.

C'est une évidence, nous devons tous tuer pour vivre.

Maintenant, tu sembles penser qu'on peux tuer n'importe quoi, cela ne fait pas de différence.

Soit.

Mais si on suis ce raisonnement à l’extrême, pourquoi pas le cannibalisme, puisque cela n'a pas d'importance?

Ben, je pense qu'il y a une importance (tant qu'on a le choix....)

Je ne place pas tous les êtres vivants au même niveau d'intérêt, et mon choix est certes personnel.

Mais c'est un choix:

Tuer les moins évidemment sensibles de ces êtres.

Et avec, dans mon cas, un fort parti anthropocentriste:

Moins cela ressemble à un animal humain, plus je suis enclin à le tuer pour manger.

D’où un choix primaire qui élimine les êtres à système nerveux centralisé...

C'est un choix qui me convient, car je n'ai pas tellement de connaissances en biologie.

Peut être qu'il est faux, et que les plantes sont en fait bien plus sensible que certains animaux...mais bon, pour l'instant, cela me semble toujours cohérent :)

Quand à la "vertus", je considère que chaque morale doit être personnelle, donc dans mon système moral, je suis effectivement plus vertueux que toi :)

Cela ne veux pas dire que je suis parfait.

D'une part je ne le suis pas, et d'autre part je n'essaie pas de l'être....

Les Végans sont certainement plus en harmonie avec leur convictions que je ne le fait.

Mais bon, j'ai des défauts...

Gilbus

Modifié par Gilbus
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Quand le magicien montre la lune avec son doigt, le public regarde le doigt...

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  • 1 année plus tard...

Cette vidéo est passionnante :

"Jusqu'où un arbre peut-il pousser ?"

Citation

Lanterne Cosmique :

Dix-septième Lanterne Cosmique où l’on parle du plus grand arbre du monde, de mobilité végétale et d’une très ancienne forêt.

 

Modifié par Christian GIRARD
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  • 2 années plus tard...
  • 6 months plus tard...
Le 04/06/2017 à 20:30, Melvin (Jean-Claude) a dit :

Quand les journalistes découvrent la photosynthèse

« C’est sans doute la réaction chimique la plus étudiée, mais personne n’avait pu en observer les premières étapes : c’est chose faite, une expérience a pu observer l’absorption d’un unique photon, et le déclenchement de la transformation de la lumière en énergie. »

https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-billet-sciences-du-week-end/la-photosynthese-commence-avec-une-seule-particule-de-lumiere_5894908.html

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  • 2 months plus tard...

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    • @Ludovic MIGNON @Frantz (CC Magique !) penser à ces bouquins les amis 🙏🏻
    • @Emmanuel PRIELS Merci d’avoir pensé à lui. Un monsieur extraordinaire ! J’ai toujours tout aimé de lui : ses vidéos, ses livres, ses histoires sur Marlo ( élève et amis de marlo) . J’ai eu la chance de le croiser et d’échanger avec lui : un monstre dans la magie des cartes et surtout un blagueur de folie et la joie de vivre.. «  Le gang de Chicago »   Je vous recommande ses vidéos et surtout sa merveille de wallet « Time Warp », sorti il y a quelques années et de nouveau disponible chez Iarvel. Mon ami Jean-Emmanuel Franzis doit être aussi triste que moi, car nous l’aimions énormément, sans oublier Jean-Pierre Jourdan.   Dans les années 2010, j’ai tout fait pour qu’il vienne en France, en vain, et BigBlindMedia a réussi à le convaincre grâce à John Bannon. J’avais été invité à un week-end avec eux, et cela restera un moment inoubliable pour moi et le jeune Liam Montier… Petite Anecdote rigolote : il y a eu un petit souci de lieu de tournage d’un coffret dvd, l’histoire c’était un manque délai pour trouver une salle où un lieu avant que Dave ne reparte au Us «  Madeleine son épouse n’es pas venu avec lui car elle ne supporte pas l’avion » . Alors, on lui a demandé ce qu’il aurait aimé faire dans sa vie en plus de la magie. Il a répondu : “Ouvrir une salle de fitness.” Pour la blague, le tournage s’est finalement fait… dans la salle de sport de l’hôtel !   Cela a été raconté plus tard raconter par Owen le producteur de BigBlindMedia.   un grand monsieur « repose en paix Dave » et une grosse pensée pour John Bonnon un ami de cœur depuis toujours.    
    • Tout dépend de ce que tu souhaites faire exactement, mais en général, en magie, on utilise de la corde de coton sans âme avec un diamètre allant de 8 à 12 mm. L'absence d'âme lui permet d'être souple et facile à couper. Pour une routine comme celle de Mac King, le diamètre semble plus fin (6 mm ?) Tous les magasins de magie en vendent, au mètre, voire au rouleau (compte entre plus ou moins 50 et 70 euros pour un rouleau de 100 m). Personnellement, je travaille la corde sans couper (à la Francis Tabary), ce qui, pour le coup, est SUPER économique, donc je ne saurais te renseigner sur les meilleurs endroits où trouver des rouleaux de corde pas trop chers. Pour la couleur, on recommande souvent le blanc parce qu'il se voit bien, mais après avoir beaucoup travaillé les cordes, je suis revenu à l'écru, qui, je trouve fait plus naturel, plus lambda et moins prétentieux (quand, comme moi, on travaille avec les mêmes cordes plusieurs fois de suite et qu'on les fait manipuler, c'est aussi beaucoup moins salissant). Et ça se voit tout aussi bien, je trouve.

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