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La Cause Animale


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je vais répondre en essayant de garder le débat dans le clous, pour ne pas laisse la discussion partir en vrille.

Je ne parlais pas seulement de la vache folle mais aussi de la grippe aviaire. Et je ne parlais pas spécialement de la France. Regarde ce qui se passe dans le monde.
Encore une fois je ne parle pas que de la France. Il n'y a pas que la France, dans le monde.
Tu t'intéresses beaucoup aux vaches, mais il n'y a pas que les vaches en France.

ceci est très vrai, kristo, mais peu importe, je te parle des élevages bovins français, restons sur ces élevages stp. as-tu compris qu'ils n'étaient pas industriels?

Deux articles qu'on m'a transmis :

L’élevage industriel est incontournable

L’élevage industriel des animaux de ferme est là pour rester, ne serait-ce qu’en raison de sa dimension écologique.

"(...) grâce à l’élevage industriel et à l’amélioration de l’alimentation animale. Il souligne ainsi qu’une vache produit cinq fois plus de lait qu’en 1920 avec la moitié moins de nourriture. "

Ferme des mille vaches: L'élevage du futur sera-t-il intensif?

Un projet de ferme gigantesque provoque de vives oppositions dans la Somme...

article_levage.jpg

Cet azote a en fait deux origines. D’un côté, les déjections animales (240 à 250 000 tonnes d’azote rejetés chaque année), de l’autre les engrais minéraux (100 000 tonnes). Le cochon pointe sa truie dans la première catégorie. Mais à côté de ses congénères ruminants, il fait figure de poids plume. Si les vaches bretonnes déversent chaque année 140 000 tonnes d’azote, les porcs ne sont responsables « que » de 60 à 65 000 tonnes et les volailles de 40 000 tonnes. Vous voilà tout décontenancé, la fourche prête à vous tomber des mains.

Sauf que le cochon, contrairement à ses cousines bovines, est majoritairement élevé hors sol.

tout à fait, il y a les phosphates d'un côté, amené par les lessives et l'industrie, et l'azote, amené par les épandages et les engrais. les épandages comme les engrais sont très réglementés. d'un côté les plans d'épandages sont stricts et de l'autre les quantités d'engrais sont limitées. par ailleurs, je te ferai observer que les engrais, autrefois très bon marché (quand l'état français a demandé aux agriculteurs d'en mettre beaucoup), sont aujourd'hui très chers et les agriculteurs ont intérêt à mettre une dose raisonnable, souvent inférieure au maximum autorisé.

Il y a toujours des abus, puisque les algues vertes prolifèrent.

les animaux tuent leur semblables, tuent d'autres animaux pour le plaisir ou même sans raison.

Je pense que c'est beaucoup plus rare.

Les hommes par contre tuent des animaux pour le plaisir (la chasse) et se tuent entre eux pour le pouvoir (la guerre) de manière industrielle.

c'est le contraire, kristo. les chasseurs mangent le fruit de leur chasse. et encore, là on ne parle que d'une très mince proportion de la population humaine, donc non représentative. les chats (un exemple parmis beaucoup d'autres) par contre, sont tous capables de tuer un rongueur pour le plaisir, sans le consommer.

Ok. Mais seul l'homme le fait de façon industrielle.

l'homme n'est pas plus un parasite que d'autres animaux pour la planète.

Les animaux vivent en général en équilibre avec leur écosystème, alors que les activités humaines d'aujourd'hui dérèglent l'écosystème.

on ne détruit pas d'écosystème, contrairement à certains animaux. les criquets par exemple. par ailleurs, l'homme s'efforce de préserver des écosystèmes, choses que ne fait aucun animal.

L'homme s'efforce... d'en parler, comme ici, et souvent on lui fait la sourde oreille...

Mais dans la pratique la pollution augmente, notamment les gaz à effet de serre (mais pas que).

maintenant kristo, j'ai une question à te poser. comment estimes-tu ta connaissance de l'agriculture et de l'agro-alimentaire? dirais-tu que c'est un sujet que tu connais, que tu maîtrises?

Disons que je m'y intéresse.

tu n'as pas répondu à ma question, et j'aimerais que tu y répondes. dirais-tu que l'écologie est un sujet que tu maîtrises?

Je pourrais te retourner la question. Je ne suis pas un professionnel de l'écologie. On ne peut être spécialiste en tout et je n'ai pas cette prétention. Je m'y intéresse.

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bon, déjà kristo, j'aimerais qu'on débatte ensemble, je préfèrerais donc que tu me répondes, avec des arguments, au lieu de systématiquement me balancer des liens ou des photos. un débat ce n'est pas une bataille de sources ou l'on se lance des liens au visage.

"(...) grâce à l’élevage industriel et à l’amélioration de l’alimentation animale. Il souligne ainsi qu’une vache produit cinq fois plus de lait qu’en 1920 avec la moitié moins de nourriture. "

effectivement, les techniques d'élevage laitier (ainsi que les races des vaches) ont beaucoup évolué, et le rendement s'est amélioré depuis 100 ans, mais pour autant cela n'a rien à voir avec de l'industrie. le mot "industriel" ici désigne un élevage laitier, ou les vaches sont dans les champs dès que le climat le permet, dans des bâtiments ouverts le reste du temps. en plus de l'herbe verte des champs, elles se nourrissent d'ensilage de maïs, souvent produit sur place, et de foin

Ferme des mille vaches: L'élevage du futur sera-t-il intensif? [/b]

Un projet de ferme gigantesque provoque de vives oppositions dans la Somme...

effectivement, ce projet est inquiétant et inquiète beaucoup de monde. ça prouve bien qu'en l'état actuel des choses, l'élevage bovin n'est pas un élevage industriel. je n'ai pas dit qu'il ne le serait jamais.

article_levage.jpg

cette image représente des vaches allaitantes dans une stabule en train de manger. des vaches qui vivent presque intégralement en plein champ.

Il y a toujours des abus, puisque les algues vertes prolifèrent.

non, ça ne veut rien dire. il faut attendre que les sols soient lavés, que l'azote revienne doucement à un taux normal, ça peut prendre du temps.

c'est le contraire, kristo. les chasseurs mangent le fruit de leur chasse. et encore, là on ne parle que d'une très mince proportion de la population humaine, donc non représentative. les chats (un exemple parmis beaucoup d'autres) par contre, sont tous capables de tuer un rongueur pour le plaisir, sans le consommer.

Ok. Mais seul l'homme le fait de façon industrielle.

l'homme est le seul à contrôller l'industrie, donc évidemment, ça ne veut rien dire. le fait est que ce qu'il tue, il le destine à être mangé, contrairement aux animaux qui tuent sans raison.

L'homme s'efforce... d'en parler, comme ici, et souvent on lui fait la sourde oreille...

non, il y a des quantités de programmes fort coûteux qui sont mis en place par les hommes pour sauvegarder des espèces, ou des écosystèmes, ce ne sont pas simplement des paroles, ce sont des actes.

me concernant, tu sais très bien que je connais l'agriculture pour être en contact avec elle. mais, pour la troisième fois, j'aimerais que tu répondes à ma question: dirais-tu que l'écologie est un sujet que tu maîtrises?
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bon, déjà kristo, j'aimerais qu'on débatte ensemble, je préfèrerais donc que tu me répondes, avec des arguments, au lieu de systématiquement me balancer des liens ou des photos. un débat ce n'est pas une bataille de sources ou l'on se lance des liens au visage.

Parfois il faut bien sourcer pour étayer ses arguments.

"(...) grâce à l’élevage industriel et à l’amélioration de l’alimentation animale. Il souligne ainsi qu’une vache produit cinq fois plus de lait qu’en 1920 avec la moitié moins de nourriture. "

effectivement, les techniques d'élevage laitier (ainsi que les races des vaches) ont beaucoup évolué, et le rendement s'est amélioré depuis 100 ans, mais pour autant cela n'a rien à voir avec de l'industrie. le mot "industriel" ici désigne un élevage laitier, ou les vaches sont dans les champs dès que le climat le permet, dans des bâtiments ouverts le reste du temps. en plus de l'herbe verte des champs, elles se nourrissent d'ensilage de maïs, souvent produit sur place, et de foin

Ok

Ferme des mille vaches: L'élevage du futur sera-t-il intensif? [/b]

Un projet de ferme gigantesque provoque de vives oppositions dans la Somme...

effectivement, ce projet est inquiétant et inquiète beaucoup de monde. ça prouve bien qu'en l'état actuel des choses, l'élevage bovin n'est pas un élevage industriel. je n'ai pas dit qu'il ne le serait jamais.

article_levage.jpg

cette image représente des vaches allaitantes dans une stabule en train de manger. des vaches qui vivent presque intégralement en plein champ.

Il y a toujours des abus, puisque les algues vertes prolifèrent.

non, ça ne veut rien dire. il faut attendre que les sols soient lavés, que l'azote revienne doucement à un taux normal, ça peut prendre du temps.

Le rapport sur les algues vertes qui accuse les agriculteurs bretons

Le phénomène des algues vertes en Bretagne ne peut que "perdurer" car la profession agricole "n'est pas prête" à "accepter un changement profond des pratiques", écrit le préfet des Côtes d'Armor...

Volume d’algues vertes ramassé et communes concernées par la collecte en Bretagne

Malheureusement, le volume ne baisse pas...

c'est le contraire, kristo. les chasseurs mangent le fruit de leur chasse. et encore, là on ne parle que d'une très mince proportion de la population humaine, donc non représentative. les chats (un exemple parmis beaucoup d'autres) par contre, sont tous capables de tuer un rongueur pour le plaisir, sans le consommer.

Ok. Mais seul l'homme le fait de façon industrielle.

l'homme est le seul à contrôller l'industrie, donc évidemment, ça ne veut rien dire. le fait est que ce qu'il tue, il le destine à être mangé, contrairement aux animaux qui tuent sans raison.

Je parlais aussi de la guerre, qui est une boucherie, sauf qu'on ne mange pas les morts...

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Parfois il faut bien sourcer pour étayer ses arguments.

effectivement, mais il ne faut pas se limiter à donner des sources. d'abord l'argument, ensuite éventuellement la source.

effectivement, les techniques d'élevage laitier (ainsi que les races des vaches) ont beaucoup évolué, et le rendement s'est amélioré depuis 100 ans, mais pour autant cela n'a rien à voir avec de l'industrie. le mot "industriel" ici désigne un élevage laitier, ou les vaches sont dans les champs dès que le climat le permet, dans des bâtiments ouverts le reste du temps. en plus de l'herbe verte des champs, elles se nourrissent d'ensilage de maïs, souvent produit sur place, et de foin

Ok

donc tu as compris que l'élevage bovin français n'était pas un élevage "industriel" et que les conditions d'élevage étaient saines?

ce n'est pas ce que dit cette source, du même site, mais plus récente: http://www.bretagne-environnement.org/Mer-littoral/Les-menaces/Marees-vertes/Les-marees-vertes

La surface totale couverte par les algues vertes a diminué de moitié par rapport à la moyenne 2002-2008. Démarrée « normalement » (- 6 % en avril-mai par rapport à la moyenne 2002-2010), la saison de prolifération a toutefois été marquée par de grandes disparités, avec des secteurs plutôt tardifs (baie de Saint-Brieuc) et d’autres précoces (baie de Douarnenez, de Saint-Michel-en-Grève ou de la Forêt). La saison s’est terminée avec un niveau exceptionnellement limité, en lien avec les flux d’azote particulièrement bas sur la période sensible en 2011.

Je parlais aussi de la guerre, qui est une boucherie, sauf qu'on ne mange pas les morts...

les animaux aussi se font la guerre, de façon plus violente parfois, car il n'y a pas de prisonniers.

par ailleurs, je te repose à nouveau la question: estimes-tu que l'agriculture est un sujet que tu maîtrises?

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C'est l'histoire d'une jolie carotte qui ne demandait qu'a grandir tranquillement, bien cachée sous terre, entourée de ses consœurs et amies.

un jour, la terre se mis à trembler et une énorme machine commença de retourner la terre pour nous arracher sans ménagement. On nous jeta brutalement dans des caisses ou l'on pouvait encore sentir l'odeur de la terreur laissée par nos prédécesseurs.

S'en suivit un long voyage, dans le noir, dans un camion malodorant pour nous décharger dans une usine.

Nous avons été plongées dans l'eau froide puis brossées, nos fanes coupées, et enfin entassées dans des cageots direction le supermarché.

Les tortures ont alors commencées.

Morales pour les préliminaires.

Nous voilà nues, exposées aux regards des passants. J'essaye bien de me cacher sous les copines, mais j'étouffe en n'arrive plus à respirer. Des femmes nous prennent, nous tripotent, nous rejettent, en mettent certaines des sacs plastiques pour les emporter. Nous crions à nos amies : Ne part pas, je t'aime …. mais rien n'y fait.

Le pire c'est le regards des hommes, concupiscents et envieux, qui se lèchent déjà les babines.

Viennent alors les tortures physiques.

Arrivées chez la bonne dame, elle nous arrache la peau lambeau par lambeau. Nous sommes écorchées vives, avec cette outils terrible qu'ils appellent un économe. Que d'hypocrisie pour désigner cet horrible instrument de torture.

On nous jette ensuite dans une casserole d'eau bouillante avec une bonne poignée de sel. Vous imaginez ce que fait l’eau bouillante salée sur la peau à vif ?

Nous avons beau crier, hurler notre douleur, mais les gros bouillonnements de l'eau cachent nos pauvres voix.

Ils vont ensuite nous planter dans le dos une fourchette pour nous enfourner dans leur bouche immonde et puante. Ils nous broient sous leurs dents pour ensuite nous ingérer. Nous tombons dans un bain acide, puis … Mais par correction je tairais la suite. Et puis vous la connaissez, vous y allez tous les jours.

Nous, on ne demandait pas grand chose, juste le plaisir de grandir en paix avec nos congénères. Sentir la rosée du matin sur nos fanes, puis les doux rayon du soleil qui venaient réchauffer nos corps.

On demandait juste de nous multiplier. Mais, vous ne le savez peut être pas, même la reproduction nous est interdite. Cela doit être fait en laboratoire dans des conditions contrôlées. Et si on vous faisait la même chose, messieurs les humains. Fini le tagada panpan. Il faudra maintenant passer par un laboratoire agréé.

Et ils disent qu'ils aiment la nature. Ils veulent sauver la faune, la flore et la planète. Mais si vous voulez vraiment faire quelque chose pour la planète, bouffez vous entre vous et laissez nous vivre notre vie simple et paisible.

Modifié par Bill
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Nous avons beau crier, hurler notre douleur, mais les gros bouillonnements de l'eau cachent nos pauvres voix.

Merci Bill pour ce moment de vérité poignante. C'est terrible, le cri de la carotte. Je propose une minute de silence. :cry:

effectivement, les techniques d'élevage laitier (ainsi que les races des vaches) ont beaucoup évolué, et le rendement s'est amélioré depuis 100 ans, mais pour autant cela n'a rien à voir avec de l'industrie. le mot "industriel" ici désigne un élevage laitier, ou les vaches sont dans les champs dès que le climat le permet, dans des bâtiments ouverts le reste du temps. en plus de l'herbe verte des champs, elles se nourrissent d'ensilage de maïs, souvent produit sur place, et de foin

Ok

donc tu as compris que l'élevage bovin français n'était pas un élevage "industriel" et que les conditions d'élevage étaient saines?

Tu veux toujours ramener la discussion sur l'élevage bovin français, qui est apparemment le seul sujet qui t'intéresse. Mais ce fil sur la cause animale ne traite pas que de ça. Tu peux continuer à répéter inlassablement la même information depuis près d’un an, on a compris ton point de vue.

ce n'est pas ce que dit cette source, du même site, mais plus récente: http://www.bretagne-environnement.org/Mer-littoral/Les-menaces/Marees-vertes/Les-marees-vertes

La surface totale couverte par les algues vertes a diminué de moitié par rapport à la moyenne 2002-2008. Démarrée « normalement » (- 6 % en avril-mai par rapport à la moyenne 2002-2010), la saison de prolifération a toutefois été marquée par de grandes disparités, avec des secteurs plutôt tardifs (baie de Saint-Brieuc) et d’autres précoces (baie de Douarnenez, de Saint-Michel-en-Grève ou de la Forêt). La saison s’est terminée avec un niveau exceptionnellement limité, en lien avec les flux d’azote particulièrement bas sur la période sensible en 2011.

Ok, tant mieux pour 2011. Après l'augmentation importante notamment entre 2006 et 2009, espérons qu'une baisse s'engage et se confirme par la suite.

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C'est vrai ce texte est formidable, depuis que je lis les accrochages entre vous c'est la 2ème fois que je lis Bill avec plaisir et ça fait du bien dans tout ce bazar ou on finit par ne plus rien comprendre, enfin un peu d'air humoristique ne fait pas de mal lui.

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Mais, vous ne le savez peut être pas, même la reproduction nous est interdite. Cela doit être fait en laboratoire dans des conditions contrôlées. Et si on vous faisait la même chose, messieurs les humains. Fini le tagada panpan. Il faudra maintenant passer par un laboratoire agréé.

Monsanto, Monsanto, Monsanto, Monsanto, Monsanto, Monsanto

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