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La Cause Animale


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« Tout ce verbiage sur la dignité, la compassion, la culture ou la morale semble ridicule lorsqu’il sort de la bouche même de ceux qui tuent des créatures innocentes, pourchassent des renards que leurs chiens ont épuisés, ou même encouragent l’existence des combats de taureaux et des abattoirs. Toutes ces explications, selon lesquelles la nature est cruelle et donc nous sommes en droit d’être cruels, sont hypocrites. Rien ne prouve que l’homme soit plus important qu’un papillon ou qu’une vache. Je considère le fait d’être devenu végétarien comme la plus grande réussite de ma vie. Je ne prétends pas sauver beaucoup d’animaux de l’abattoir, mais mon refus de manger de la viande est une protestation contre la cruauté… Personnellement, je ne crois pas qu'il puisse y avoir de paix dans ce monde tant que les animaux seront traités comme ils le sont aujourd’hui ».

Isaac Bashevis Singer (prix Nobel de littérature en 1978)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Isaac_Bashevis_Singer

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Sans rentrer dans le débat "Les poissons souffrent-il ?"

(des informations contradictoires existent, quelques exemples ici :

http://www.aquabase.org/articles/html.php3/douleur-chez-les-poissons=247.html

http://carnasspeche.superforum.fr/t1879-les-poissons-souffrent-ils

http://traditions-peche.naturalforum.net/t2392-le-pecheur-fait-mal-aux-poissons

...)

on peut quand même se demander si, dans le doute et même indépendamment de lui, ce type de pratiques est bien indispensable :

[video:youtube]

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  • 3 weeks plus tard...

Un article très intéressant d'un chercheur en neurosciences qui évoque plusieurs questions qu'on a esquissées ici, comme la conscience, la souffrance humaine et animale, l'avortement, le droit des animaux et le végétarisme.

Quand devient-on vraiment conscient?

30 mars 2013 - La nouvelle science de la conscience devrait changer notre façon d’aborder certains problèmes d’éthique épineux comme la fin de vie, l'avortement ou les droits des animaux. Le chercheur Daniel Bor explique ce que cette science apporte au débat, et pourquoi elle l'a fait devenir végétarien.

Lire la suite sur Slate.fr

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  • 2 weeks plus tard...

"The Fish's mouse has to move or the Chef fails."

... :(

Je peux t'assurer lorsque je pratiquais la chasse sous-marine que lorsque une flèche traversait un mérou , il etait de loin insensible à la douleur sans parler du vidage à vif qui se poursuit .

Un livre intéressant sur le sujet est : "Do Fish feel pain" de Victoria Braithwaite.

Vaste sujet !

Modifié par montero
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  • 2 weeks plus tard...

Paru dans le dernier numéro de "Pour la Science" (mai 2013) :

Manger de la viande augmente-t-il le risque de décès ?

La viande contient de bons nutriments - des protéines, du fer, du zinc et d'autres oligo-Éléments, des vitamines A et B, etc. - qu'il ne faut pas négliger. Pourtant on conseille souvent de ne pas trop manger de viande.

Qu'en est-il réellement ?

Une équipe européenne coordonnée par Sabine Rohrmann, de l'Université de Zurich, a étudié pendant 13 ans la mortalité de près de 450000 personnes mangeant toutes de la viande rouge (boeuf, porc, mouton, agneau, cheval, chèvre), de la viande blanche (volailles et lapin) et de la viande transformés (une viande qui se conserve par fumage, séchage, salage ou ajout de conservateurs, par exemple la charcuterie).

Les chercheurs ont montré que la consommation régulière de plus de 160 grammes par jour de viande tranformée augmente le risque de décès de 44 pour cent par rapport à une consommation de 10 grammes par jour. Une consommation de 80 à 160 grammes par jour est associée à un risque accru de 21 pour cent ; de 40 à 80 grammes par jour, le risque est augmenté de 9 pour cent. Il est probable que les matières grasses associées aux viandes transformées et les procédés de conservation (qui introduisent des substances cancérogènes) participent à cette augmentation du risque de décès par cancer et maladies cardiovasculaires.

Pour la consommation de viande rouge, les écarts sont moins significatifs : dépasser 160 grammes de viande rouge par jour augmente le risque de décès de 14 pour cent, mais une alimentation comportant 20 à 160 grammes de viande rouge par jour n’est pas associé à un risque accru. En France, la consommation moyenne de viande rouge, essentiellement bovine, est d’environ 60 à 80 grammes par jour.

Quant à la consommation de viande blanche, elle n’est associée à aucune modification du risque de décès.

Bénédicte Balthun-Lassalle

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Modifié par Melvin

Melvin

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Merci Melvin. Cela rejoint un des articles que j'avais signalé plus haut. (Santé dans l'assiette, Faut-il arrêter la viande ? - Doctissimo)

qui lui faisait le lien entre consommation de viande rouge et cancer du colon.

Extrait : "Les plus gros consommateurs augmentent les risques de tumeur : 40 % de risques supplémentaires pour ceux qui mangent 200 g de viande par jour, par rapport à ceux qui en mangent une à deux fois par semaine. Au rang des produits incriminés : les viandes rouges mais aussi les viandes transformées (charcuteries, saucisses, boudin, pâté, corned-beef...)"

Les chiffres de "Pour la Science" sont du même ordre de grandeur, mais me paraissent même plus inquiétants, puisqu'ils indiquent le nombre de décès et non seulement le nombre de cancers du colon. Et un cancer du colon n'est pas toujours mortel, et surtout, les décès par cancer du colon ne sont qu'une petite part de l'ensemble des décès...

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Moi ce que je retiens est plutôt apaisant :

"20 à 160 grammes de viande rouge par jour n’est pas associé à un risque accru. En France, la consommation moyenne de viande rouge, essentiellement bovine, est d’environ 60 à 80 grammes par jour.

Quant à la consommation de viande blanche, elle n’est associée à aucune modification du risque de décès".

Le pb se porte surtout sur les viandes transformées, donc cette idée que la viande est mauvaise à la santé est une ineptie comme je le pensais.

Melvin

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    • Bonjour à vous toutes et à vous tous, Je m’appelle Eric de Sarria, je suis comédien, metteur en scène auto-proclamé, et à vrai dire, je n’ai pas un grand lien avec la magie. Cependant, pour ceux qui connaissent,- surtout les anciens-, j’ai été pendant une vingtaine d’années assistant de Philippe Genty. Ce marionnettiste, de réputation internationale, a développé une écriture théâtrale qui  très tôt,  a mélangé, à travers la technique du théâtre noir, la marionnette, la magie, le jeu de comédien, et le mouvement dansé. Pour ceux qui ne connaissent pas son travail je vous conseille de regarder des extraits des Autruches, la totalité de  La Fin des Terres et de Voyageurs Immobiles. Dans ces deux derniers spectacles vous ne verrez pas de théâtre noir, mais vous comprendrez en quoi la magie peut être au service du rêve. Regardez aussi  des extraits de Boliloc, avec Christian Hecq. Je vous conseille un petit numéro qui s’appelle les Floppy sur une musique de René Aubry. Certains disent que je suis le fils artistique de Philippe Genty ,mais c’est faux !  Par contre, je continue à développer, avec d’autres membres de la compagnie Philippe Genty, le corpus pédagogique de Philippe Genty et de sa femme Mary Underwood. C’est à cette occasion que nous donnons des formations, ouvertes aux professionnels et aux amateurs éclairés ! Ce sont des  formations qui combinent le travail d’acteur, le mouvement, et le travail avec la lumière, dont celle du théâtre noir. Pour ceux et celles qui ne connaissent pas cette technique, elle permet de manipuler dans le noir habillé de costume habillé  en velours noir (cagoule, chaussettes et gants inclus), sur fond en velours noir, des objets que l’on met en lumière dans un couloir très précis. Les  projecteurs sont des découpes  équipés d’un cache – halot, qui permet de passer de la pleine lumière au plein noir sans passer par une zone grise. C’est cette technique, mélangée avec du théâtre d’ objets et  du travail d’acteur sur la mémoire sensorielle que nous transmettrons,  du 27 mai au 7 juin 2024, au Studio Philippe Genty (70 heures). Nous nous adressons bien sûr aux artistes du spectacle vivant et par conséquent aux Magiciens est aux magiciennes. Thomas m’a proposé de parler de la compagnie Philippe Genty  lors de ses rencontres Cercle VM du lundi à 18h30 et  j’y serai. Ouvrir nos mondes, c’est nous enrichir de nouvelles rencontres et de nouvelles compétences ! Je vous remercie de votre attention. Très cordialement et très Magiquement !   Eric de Sarria La photo me représente dans Dédale, crée en 1997 par Philippe Genty et mary Underwood. LIEN FACEBOOK: https://www.facebook.com/reel/8029439353749999 LE THÉÂTRE NOIR AU SERVICE DU THÉÂTRE D'OBJETS.pdf
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