Aller au contenu
Pas de pub non magique pour les membres du Cercle VM. Clique ici pour en savoir plus !

La Cause Animale


Recommended Posts

Moi ce que je retiens est plutôt apaisant :

"20 à 160 grammes de viande rouge par jour n’est pas associé à un risque accru.

Ils disent aussi que "dépasser 160 grammes de viande rouge par jour augmente le risque de décès de 14 pour cent"

Si l'on mange pile 160 g pendant une période donnée et 161 g la période suivante, on ne passe pas d'un risque zéro à un risque +14%, l'augmentation est forcément progressive.

En France, la consommation moyenne de viande rouge, essentiellement bovine, est d’environ 60 à 80 grammes par jour.

Quant à la consommation de viande blanche, elle n’est associée à aucune modification du risque de décès".

Le pb se porte surtout sur les viandes transformées,

Oui, c'est très intéressant.

donc cette idée que la viande est mauvaise à la santé est une ineptie comme je le pensais.

C'est sûr que si l'on ne mange que de la viande issue d'animaux élevés dans de bonnes conditions (bio...) et non dopés aux médicaments, antibiotiques et autres pesticides... c'est moins risqué.

Ceci dit note que je n'ai jamais dit que la viande est mauvaise pour la santé, mais que l'excès de viande est mauvaise pour la santé, et j'ai dit que les nutritionnistes disent qu'une fois par semaine suffit.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Pas de pub non magique pour les membres du Cercle VM. Clique ici pour en savoir plus !

Ceci dit concernant ce genre d'étude j'aimerais bien savoir dans quelle mesure ça a pu être fait dans des conditions sérieuses :

un suivi pendant 13 ans de près de 450 000 personnes...

Cela sous-entend que le chercheur a suivi 450 000 personnes qui ont pesé pdt 13 ans la viande qu'ils mangeaient à chaque repas... Puis au bout de ces 13 ans (pourquoi pas 15 ou... ?) le chercheur a regardé les personnes qui étaient mortes... avec tous les autres facteurs qui peuvent entrer en jeu (dont en premier lieu l'âge), on peut quand même se poser des questions sur ce genre d'étude.

Enfin bon... moi je suis dubitatif. Mais le résultat me parait celui du bon sens.

Melvin

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Merci Melvin. On voit dans ce schéma une bonne corrélation entre la consommation humaine d'antibiotiques et la résistance des pneumocoques (hormis pour la Belgique...) -et on voit encore que la France est la plus mal classée- mais il faudrait voir aussi s'il y a corrélation avec la consommation de viande et avec la consommation d'antibiotiques par les animaux.

J'aimerais bien savoir, en tous cas, quelle est la principale raison de ces antibiorésistances, consommation humaine d'antibiotiques ou consommation de viande contaminée.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Les deux je pense. Une bactérie acquiert une résistance et transmet ses gènes de résistances aux autres.

J'avais appris lors de mes études que lors de la conjugaison bactérienne, les gènes passaient par des tunnels ("les poils" des bactéries) reliant les deux bactéries. Mais en lisant le livre "la génétique des populations" de Sforza (le co-découvreur du mécanisme de conjugaison), j'ai appris que les pilis ne servent qu'à la reconnaissance des bactéries entre elles et non au passage des gènes.

Melvin

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Les deux je pense.

Oui et j'aimerais bien savoir dans quelles proportions.

En tous cas certaines bactéries résistent à la cuisson des aliments (source).

Il y a donc pas mal de paramètres, parmi lesquels : la quantité de bactéries antibiorésistantes qui se développent dans l'élevage animal, et la proportion de ces bactéries qui vont ensuite contaminer l'homme par son alimentation. Sans compter la contagion entre humains par la suite, en attendant l'apparition d'une bactérie antibiorésistante et hautement contagieuse (aïe !)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

2770909_ubuntu1204-new_640x280.jpg

Douanes : saisie de cent kilos d'écailles de pangolin

Les pangolins sont des mammifères insectivores protégés par la Convention de Washington. Ces animaux sont victimes de braconnage en Afrique comme en Asie pour leur chair et leurs écailles.

[...]

Au total, près de 100 kg d’écailles ont ainsi été interceptés en moins d’un mois.

En l'absence d'autorisation en bonne et due forme, les agents ont saisi l'ensemble de la marchandise d’une valeur estimée à près de 75 000 euros.

Selon l’organisation TRAFFIC, organisme international qui lutte contre l'importation d'espèces protégées, il faut trois à quatre animaux pour obtenir un kilo d’écailles.

Leurs écailles en kératine sont très prisées dans certaines parties du monde pour leurs effets supposés aphrodisiaques et anti-allergiques. Dans certaines peuplades elles sont également utilisées pour protéger du mauvais sort.

Suite, source image et texte : http://www.leparisien.fr/faits-divers/douanes-saisie-de-cent-kilos-d-ecailles-de-pangolin-30-04-2013-2770909.php

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Rejoins la conversation !

Tu peux publier maintenant et t'enregistrer plus tard. Si tu as un compte, connecte-toi maintenant pour publier avec ton identité.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Vous avez collé du contenu avec mise en forme.   Restaurer la mise en forme

  Only 75 emoji are allowed.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédemment saisis, a été restauré..   Effacer le contenu

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.



  • Pas de pub non magique pour les membres du Cercle VM. Clique ici pour en savoir plus !
  • Messages

    • 🔥16 € - NEUF ( emballage scellé )  - PORT EN SUIVI COMPRIS  (France) - Paiement Paypal ‼️PRIX NEUF BOUTIQUE sans port : 29 €  🚨 Une carte de jeu se révèle sur votre paquet de chewing-gum ! C’est un morceau de magie visuelle extrêmement commercial qui utilise un objet ordinaire ! ➡ Une carte est sélectionnée et perdue dans le deck.  Vous essayez de la trouver, mais vos compétences semblent vous abandonner.  Donc, vous leur dites que vous avez besoin d’un peu de chewing-gum! Vous prenez le paquet de votre poche et vous prenez un morceau.  Après quelques instants, vous pouvez lire dans leurs pensées et révéler la carte sélectionnée.  Ensuite, vous attrapez le paquet de gomme et vous le tenez à vue.  En regardant le logo, il devient impossible de changer le nom de la carte sélectionnée.  Il est clairement imprimé sur le devant du paquet de gomme ! Pour aller encore plus loin, videz les bâtons de gomme individuels et tenez-en un. Bien que le nom du chewing-gum apparaisse clairement sur sa face, il suffit d’un geste de la main et même ce logo change pour révéler le nom de la carte sélectionnée  ➡ Points forts L’effet est facile à réaliser ➡ Vous recevrez Des gadgets spéciaux pour fabriquer votre paquet spécial de chewing-gum Des enveloppes pour des bâtons de chewing-gum individuels (ainsi que des fichiers d’illustrations téléchargeables pour imprimer les vôtres) Les instructions via une vidéo en ligne Note : vous devez utiliser votre propre paquet chewing-gum      
    • 🔥16 € - NEUF ( jeu scellé )  - PORT EN SUIVI COMPRIS MONDIAL RELAY (France) - Paiement Paypal ‼️PRIX NEUF BOUTIQUE avec port : 30 €  🚨 Jeu de cartes Bicycle créé spécialement pour le magicien Maurice Douda, sur le thème de son spectacle Tricheur… Édition limitée pour ce jeu de collection ! ➡ Livré avec un lien pour télécharger huit techniques et six routines en vidéo, pour débutants et techniciens plus confirmés ! ➡ Points forts jeu de cartes Bicycle imprimé par la USPCC ; faces standards, pour pouvoir réaliser vos routines habituelles sans attirer la suspicion ; contient deux jokers identiques et deux cartes à faces blanches ; dos discrètement asymétriques ; livré avec 14 vidéos en français      
  • Statistiques des membres

    • Total des membres
      8132
    • Maximum en ligne
      4524

    Membre le plus récent
    Anthony MEISBURGER
    Inscription
  • Statistiques des forums

    • Total des sujets
      83.3k
    • Total des messages
      676.2k

×
×
  • Créer...