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La Cause Animale


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  • 2 weeks plus tard...

Une étude scientifique pointe la présence de mercure dans le poisson que nous consommons, et les dangers de ce métal pour la santé.

Le problème ? Conséquence de la pollution, les gros poissons, grands prédateurs, sont très contaminés au mercure : thon, espadon, requin… Or, "même à des niveaux d'exposition inférieurs à ceux définis par les autorités, cela peut avoir des effets indésirables sur la santé"

Le poisson non-toxique se fait rare

Les effets néfastes du mercure sur le développement humain ont été identifiés depuis plusieurs décennies, notamment pour les populations à risque comme les femmes enceintes et les jeunes enfants. L’Union européenne a d’ailleurs déjà recommandé aux femmes enceintes de ne pas manger de thon plus de deux fois par semaine.

"Si nous continuons à polluer les océans comme nous le faisons actuellement, il sera de plus en plus difficile de trouver du poisson non toxique"

Source : http://tempsreel.nouvelobs.com/planete/20121206.OBS1742/les-sushis-mauvais-pour-le-cerveau.html

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Il se trouve que ce type de représentation porte des messages, l'un de ceux suggérés par l'image ci-dessus serait celui d'une progressive évolution de l'homme dans une dimension abjecte dont le sommet serait, juste après l'homme en surpoids, un animal : le porc.

Puisque ce n'est pas le sujet, laissons de côté quelques autres "idées" véhiculées (l'homme armé et porteur de mort qui ne peut être un défenseur mais qui est sans doute un criminel au moins en puissance, l'homme en surcharge pondérale précédent d'un cran le porcin et donc considéré comme "proche de lui" et non une victime ou un être en souffrance, etc.). Le sommet de l'horreur prétendue de cette représentation est la dégradation ultime de l'homme dès lors qu'il devient un animal. C'est dire le peu de considération porté tout à la fois sur ce que la nature humaine (si l'expression a un sens) peut avoir de beau et de profond et sur le statut et l'essence de l'animal.

Notons également à quel point point l'image du porc (particulièrement) est fortement teintée de préjugés négatifs.

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pour le coup des abeilles, christian, c'est clair qu'il va falloir faire quelque chose.

Chère amie, cher ami,

Avant de vous laisser découvrir, ci-dessous, les derniers articles parus sur le site de Pollinis, je tiens à vous informer des avancées du combat qui fait rage au niveau européen pour contrer la mainmise des lobbys agrochimistes sur les procédures d'évaluation des pesticides.

C'est officiel : l'autorité sanitaire européenne (l'EFSA) admet qu'il y a effectivement un problème. Et elle a mis en place un groupe d'étude spécialement chargé de faire un audit général des évaluations.

Ce groupe a déjà bien avancé : ils ont répertorié pas moins de 355 rapports internes évaluant le risque de certaines substances pour les abeilles (pesticides, herbicides, ogm...). Leur mission est désormais de compiler tous ces rapports, identifier les failles, et en déduire une nouvelle méthodologie d'évaluation des risques pour les abeilles. Conclusions prévues pour mai 2013.

D'ici là, nous n'allons pas lâcher le morceau – les autorités sanitaires doivent, à tout moment, sentir la pression des citoyens qui refusent qu'on sacrifie les abeilles et leur santé pour satisfaire quelques grandes firmes agrochimiques.

En France, pas moins de 150.000 personnes ont signé notre pétition, et j'espère pouvoir tripler ce chiffre avec des signataires d'autres pays européens pour pouvoir remettre toutes ces pétitions, d'un seul bloc, à la députée européenne Michèle Rivasi avec qui j'ai rendez-vous le mois prochain.

Source : réseau Pollinis http://www.pollinis.org/

Bizarre, 50.000 signatures de moins que ce qui était mentionné précédemment :

http://www.virtualmagie.com/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/359567/Searchpage/1/Main/38416/Words/abeilles/Search/true/Reflexion_LA_CAUSE_ANIMALE#Post359567

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C'est officiel : l'autorité sanitaire européenne (l'EFSA) admet qu'il y a effectivement un problème. Et elle a mis en place un groupe d'étude spécialement chargé de faire un audit général des évaluations.

Ce groupe a déjà bien avancé : ils ont répertorié pas moins de 355 rapports internes évaluant le risque de certaines substances pour les abeilles (pesticides, herbicides, ogm...). Leur mission est désormais de compiler tous ces rapports, identifier les failles, et en déduire une nouvelle méthodologie d'évaluation des risques pour les abeilles. Conclusions prévues pour mai 2013.

C'est quand même très très fort.

L'Europe admet qu'il y a un problème : sans blague, ils ont fait des centaines de rapports qui le disent.

et en conclusion, plutôt que d'agir, pour régler le problème, tout ce qu'ils trouvent à faire, c'est ? Un rapport supplémentaire... Ils sont contents, les happyculteurs, ils vont enfin savoir un peu mieux pourquoi leurs abeilles meurent... On vit vraiment une époque formidable.

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