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La Cause Animale


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«Notre société craquera sans doute avant la planète»

Les catastrophes du passé peuvent-elles nous permettre de mieux affronter celles du futur? Sans jouer les devins, deux éminents historiens du climat partagent leurs réflexions, après une année 2017 particulièrement dense en manifestations climatiques extrêmes

https://www.letemps.ch/culture/2017/11/27/societe-craquera-doute-planete

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En tout cas en ce moment ça caille et pourtant il n'y a jamais eu autant de CO2 dans l'atmosphère.

Tiens, encore à cause du « réchauffement climatique d’origine humaine » de nombreux vignobles européens et en particulier français ont souffert de gelées tardives en 2017 : c’est l’Office International du Vin basé à Paris qui l’affirme : l’Italie, pays qui a le plus souffert de gels tardifs passe donc en cette année 2017 leader mondial de la production de vin malgré une diminution de la récolte de 23 %. En Espagne la production a chuté de 15 % et en France de 19 % ! Vivement que le taux de CO2 augmente davantage pour éliminer ces gelées tardives !

Melvin

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Melvin, je te le redis encore une fois, ce n'est pas un simple réchauffement climatique, c'est un dérèglement. Il pourra y avoir des étés plus chauds et des hivers plus froids même si la température moyenne globale est à la hausse.

Pour ce qui est du vin, je connais un viticulteur dans les hautes côtes de Nuits dont la production s'est nettement améliorée depuis quelques années, à cause du réchauffement.

Tiens, en en parlant je regarde et je tombe sur lui justement, c'est mon ex beau père : http://www.bienpublic.com/edition-cote-de-nuits/2017/08/06/les-vignes-aussi-subissent-le-rechauffement-du-climat

bernard-hudelot-constatait-la-veraison-t

Bernard Hudelot constatait la véraison très précoce de son gamay des Hautes Côtes cette année.

Le réchauffement climatique a-t-il un impact sur les vignes ? .Pour en savoir plus sur l’impact du réchauffement climatique sur les vignes, nous avons interrogé un ancien, Bernard Hudelot, viticulteur à Villars-Fontaine. L'occasion de faire le point dans les Hautes Côtes, traditionnellement plus froides que le reste de la Côte.

Modifié par Kristo
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Comment le réchauffement climatique va changer le vin

Les vendanges se font deux à trois semaines plus tôt en France qu'il y a trente ans. La hausse de la température va accélérer le phénomène et modifier le degré d'alcool des vins et leur acidité.

Et si les vignes quittaient la France pour la Suède, le Royaume-Uni ou la Pologne ? Un scénario catastrophe pour l'économie et pour le rayonnement mondial de la France. Le vin dans l'Hexagone, c'est 558.000 emplois, un chiffre d'affaires de 12 milliards d'euros, dont 60 % à l'exportation, et 12 millions de touristes par an, si on se limite à l'oenotourisme.

Les scientifiques rechignent à accréditer cette hypothèse, tout en reconnaissant que la vigne est une des cultures les plus sensibles qui soient aux variations climatiques. C'est même un marqueur essentiel du réchauffement de la planète. A vrai dire, « les cépages ont été sélectionnés en fonction de leur sensibilité au climat au fil des années ", explique Jean-Marc Touzard, chercheur à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) de Montpellier. « La vigne est le fruit d'un travail d'adaptation progressive sur des millénaires ".

« Les rendements ont plus que triplé en trente ans "

Lire la suite :

https://www.lesechos.fr/10/12/2015/lesechos.fr/021548441383_comment-le-rechauffement-climatique-va-changer-le-vin.htm

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Il y a 7 heures, Kristo a dit :


Ca n'a rien à voir. On parle d'un dérèglement brutal causé par la pollution d'origine humaine. Arrêtons de nous boucher les yeux.

Une augmentation de même pas 1°C en 150 ans à la sortie d'un petit âge glaciaire, effectivement, c'est vraiment brutal et du jamais vu dans l'histoire de la Terre !

Melvin

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