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Publié le
Merci une fois encore de venir occuper le terrain sans t'être renseigné avant...

au temps pour moi, il me semblait que la transmission n'avait pas été établie.

mais les éleveurs, eux, ont vu leur bêtes se faire tuer sous leurs yeux, donc je pense qu'ils ont mieux en tête la mesure des dégâts.

Les éleveurs destinent de toute façon leurs bêtes à l'abattoir. Ils ont certainement vu en premier leurs dégâts financiers, et non le bien-être de leurs vaches...

non, ils ont bien évidemment été en premier lieu dévasté de voir leurs bêtes souffrir et être tuées. de toute façon ils ont été indemnisés pour les abattages, donc ce que tu dis n'a pas de sens.

"Relayée par les médias, les risques pour la santé humaine véhiculés par la maladie provoquent une chute rapide de la consommation de viande, responsable de grandes difficultés économiques dans l'ensemble de la filière viande bovine. Outre la baisse de la consommation, les acteurs de cette filière se voient répercuter les frais liés à l'éradication de la maladie. Ainsi, les éleveurs ont subi de lourdes pertes avec l'abattage systématique de leurs troupeaux, et les abattoirs et transformateurs secondaires ont dû s'adapter à une nouvelle législation."

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vache_folle#Cons.C3.A9quences_et_crise

oui, ils ont subi un préjudice, c'est certain. mais cela n'enlève rien au fait qu'un éleveur aime ses bêtes et est très touché de les voir souffrir et être abattues, au-delà du préjudice financier.

de toute façon ça n'a aucun intérêt cette discussion, ça a 30 ans, tu as encore réussi à pourrir la discussion et dévier sur un autre sujet..

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Publié le
Encore une fois on ne parle pas que de la France. Celle-ci n'est qu'une toute petite partie du monde, même si elle est un mauvais exemple pour ce qui est de la pollution par habitant. Comme il est dit dans le reportage, par exemple, la consommation de viande pollue plus que les transports, voitures incluses.

comment pollue-t-elle exactement?

N'hésite pas à regarder le reportage.

Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

Publié le
oui, ils ont subi un préjudice, c'est certain. mais cela n'enlève rien au fait qu'un éleveur aime ses bêtes et est très touché de les voir souffrir et être abattues, au-delà du préjudice financier.

Leur boulot est d'élever des vaches pour les destiner à l’abattoir. S'ils les aiment et sont touchés lorsqu'elles sont abattues, ce que je veux bien croire, pourquoi continuer ce boulot qui les fait souffrir ?

de toute façon ça n'a aucun intérêt cette discussion, ça a 30 ans, tu as encore réussi à pourrir la discussion et dévier sur un autre sujet..

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

Publié le
Leur boulot est d'élever des vaches pour les destiner à l’abattoir. S'ils les aiment et sont touchés lorsqu'elles sont abattues, ce que je veux bien croire, pourquoi continuer ce boulot qui les fait souffrir ?

c'est leur choix kristo, il ne t'appartient pas de le remettre en cause du haut de ta tour d'ivoire.

Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

et en quoi consommer de l'eau pollue?

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

on parle de poissons, quel rapport?

bref, je ne sais pas ce que vaut ce reportage, j'ai mieux à faire de mon temps et 1h c'est beaucoup. mais s'il aligne les âneries habituelles du genre "on importe massivement du maïs pour l'élevage industriel bovin", je ne perds rien.

Publié le
Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

et en quoi consommer de l'eau pollue?

Regarde le reportage, et renseigne-toi par ailleurs... Ce n'est d'ailleurs pas qu'une source de pollution mais aussi un problème géostratégique.

Le problème de la consommation d'eau dans le monde est un problème grandissant.

A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-monde.htm

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

on parle de poissons, quel rapport?

Le rapport est qu'il s'agit d'animaux élevés pour la consommation humaine.

Par ailleurs l'article ne parle pas que de poissons mais de tous les non-ruminants. Poulets, porcs notamment.

bref, je ne sais pas ce que vaut ce reportage, j'ai mieux à faire de mon temps et 1h c'est beaucoup. mais s'il aligne les âneries habituelles du genre "on importe massivement du maïs pour l'élevage industriel bovin", je ne perds rien.

Le reportage n'est pas compliqué à suivre en faisant autre chose sur ton ordi en même temps. C'est ce que j'ai fait pour le regarder, ce qui n'empêche pas de revenir en arrière sur certains passages.

Publié le (modifié)
A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

excuse-moi, mais je ne comprends pas en quoi la consommation d'eau pollue.. c'est affirmé dans l'article, mais ce n'est pas expliqué. pour l'exemple de l'élevage, qu'en est-il?

pour les farines animales, je ne suis pas au courant de ça, je ne peux pas en parler, tu es mieux renseigné que moi sur le sujet. tiens, puisqu'on parle de ça, peut-être finiras-tu par répondre à la question que je te posais et qui semble t'embarrasser, savoir si tu estimes connaître l'agriculture?

Modifié par christophe22
Publié le
A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

excuse-moi, mais je ne comprends pas en quoi la consommation d'eau pollue..

L'eau nécessite beaucoup d'énergie pour être traitée et amenée jusqu'à ton robinet...

c'est affirmé dans l'article, mais ce n'est pas expliqué. pour l'exemple de l'élevage, qu'en est-il?

L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

pour les farines animales, je ne suis pas au courant de ça, je ne peux pas en parler, tu es mieux renseigné que moi sur le sujet. tiens, puisqu'on parle de ça, peut-être finiras-tu par répondre à la question que je te posais et qui semble t'embarrasser, savoir si tu estimes connaître l'agriculture?

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

Publié le
L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

ah? quels rejets polluants exactement?

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

on parlait de la france, kristo et tu disais que la pollution générée par la production de viande y était importante.

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

d'accord, ça consomme de l'eau, mais en quoi cela "pollue" pour reprendre ton terme?

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

tu ne réponds pas à la question. s'intéresser à quelque chose et la connaître, ce n'est pas la même chose.

Publié le
un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

Mais aussi:

5000 litres/kg de riz inondé

5263 litres/kg de coton

je ne sais pas comment il faut interpréter ces chiffres. Pour le poulet, on prend certainement l'eau nécessaire par kg de maïs fois le nb de kgs que mange le poulet et on sort un chiffre.

Mais .... la totalité de l'eau que l'on déverse pour faire pousser le maïs ne se retrouve pas dans le grain. Un partie repart à la nappe phréatique, une partie s'évapore et la plante aussi transpire par les feuilles, donc ce n'est qu'une petite partie qui se retrouve dans les grains de maïs, le reste retourne à la nature, dans le sol et sous forme de précipitations.

C'est donc de l'eau que l'on pourra réutiliser, mais avec un coût c'est certain.

Publié le
L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

ah? quels rejets polluants exactement?

On a déjà parlé des pesticides, herbicides, engrais... qui demandent beaucoup d'énergie et d'hydrocarbures pour être produits, et qui entraînent des pollutions massives.

D'ailleurs avec le pic de production pétrolier, on ne pourra pas continuer à produire et consommer de telles quantités de produits de synthèse.

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

on parlait de la france, kristo et tu disais que la pollution générée par la production de viande y était importante.

Oui on parle de la France et du reste du monde. Ne nous focalisons pas sur la France, même si en termes de pollution, ses habitants sont dans le peloton de tête.

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

d'accord, ça consomme de l'eau, mais en quoi cela "pollue" pour reprendre ton terme?

Tu te répètes...

L'eau nécessite beaucoup d'énergie (ce qui induit donc beaucoup de pollution) pour être traitée et amenée jusqu'à nos robinets...

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

tu ne réponds pas à la question. s'intéresser à quelque chose et la connaître, ce n'est pas la même chose.

C'est ma réponse. Pas la peine de demander 10 fois; je n'ai jamais prétendu être spécialiste. Par contre j'appuie mes dires sur des sources, ensuite à chacun de se faire une opinion.

un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

Mais aussi:

5000 litres/kg de riz inondé

5263 litres/kg de coton

je ne sais pas comment il faut interpréter ces chiffres. Pour le poulet, on prend certainement l'eau nécessaire par kg de maïs fois le nb de kgs que mange le poulet et on sort un chiffre.

Mais .... la totalité de l'eau que l'on déverse pour faire pousser le maïs ne se retrouve pas dans le grain. Un partie repart à la nappe phréatique, une partie s'évapore et la plante aussi transpire par les feuilles, donc ce n'est qu'une petite partie qui se retrouve dans les grains de maïs, le reste retourne à la nature, dans le sol et sous forme de précipitations.

C'est donc de l'eau que l'on pourra réutiliser, mais avec un coût c'est certain.

Evidemment. Rien ne se perd, rien ne se crée, et l'eau suit son bonhomme de chemin. On parle de la consommation d'eau pour telle ou telle production, cela a un coût énergétique et engendre une pollution, et cela augmente le prix de l'eau, et peut même priver d'eau certaines populations qui en ont besoin.

L'eau sera de plus en plus un enjeu géostratégique, et pourra mener à des guerres. Par exemple, la majeure partie de l'eau qui abreuve l'Asie provient d'Himalaya. Or la Chine construit des barrages et projette même de détourner certains fleuves. C'est au détriment d'autres populations.

Un article d'Arte :

La guerre de l’eau aura-t-elle lieu ?

L’équation est enfantine : d’un côté les réserves d’eau douce propres à la consommation s’amenuisent. De l’autre, la population mondiale, le taux d’industrialisation et donc la demande s’accroit. Le contrôle des ressources en eau tend donc à devenir un enjeu international de premier ordre.

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    • Pas de 1er prix en cartomagie attribué cette année, donc Markobi reste le dernier champion du monde en titre pour 3 ans. Compte-rendus des trois numéros primés : Francesco FONTANELLI : Assis derrière une table pleine et blanche, l’italien Francesco FONTANELLI a été le seul de la compétition à opter pour un dispositif que Juan TAMARIZ privilégiait pour ses passages télévisés : à savoir trois ou quatre spectateurs assis en rang à la table sur sa gauche et autant sur sa droite, et, derrière chaque spectateur assis, un autre qui se tient debout sur un second rang. Effet miroir pour les spectateurs assis dans la salle qui voient clairement les visages et les réactions de ceux sur scène. Le magicien se retrouve au centre de l’attention de tous. E t, de manière subliminale, parce qu’il est cerné sur le devant par nous qui sommes dans la salle, sur les côtés et l’arrière par ceux sur scène, ces conditions de « contrôle » écartent assez naturellement l’idée de manipulations de cartes (en micro magie l’argentin Hernan MACCAGNO avait choisi un dispositif similaire avec de nombreux spectateurs de part et d’autre de lui, mais magicien et spectateurs cette fois tous debout et très mobiles autour de la table. Intéressant d’observer comment la « franchise » apparente du dispositif  avec cette grande liberté de mouvements permet à Hernan MACCAGNO d’user de diverses stratégies de contrôle de l’attention et de couvertures des manœuvres). Francesco FONTANELLI débute en évoquant sa première émotion magique, un coquetier (balle et vase) en bois tourné devant lui. Il le referme sur la balle rouge puis le pousse au coin avant droit de la table pour ne plus jamais y toucher. Un paquet de cartes est sorti : peu de souvenirs du début de la routine mais disons qu’une spectatrice finira par choisir une carte -mettons le 9 de carreaux – qui est perdue dans le jeu mélangé et retrouvée dans le coquetier. La mémoire qu’on conserve d’un numéro est ô combien malléable -les magiciens le savent bien- mais c’est à ce moment je crois que Francesco FONTANELLI a bondi accroupi les deux pieds joints sur sa chaise. Cette posture ne conviendrait pas à tout le monde mais elle « colle » avec cette personnalité énergique : ·         Magie : Cette posture souligne la distance entre Francesco FONTANELLI et le coquetier à l’avant de la table, où la spectatrice va elle-même retrouver son 9 de carreaux inexplicablement téléporté-là. De plus tout le corps de Francesco se retrouve très opportunément au-dessus du plateau de la table à ce moment-clef. ·         Présentation : Accroupi sur sa chaise Francesco concentre d’abord l’attention vers le coquetier à l’autre bout de la table ; ensuite en une brusque détente debout sur sa chaise, il donne le coup de fouet de la fin de son numéro, refocalise l’attention sur lui au foyer du « chœur » de spectateurs présents sur scène, et déclenche spontanément les applaudissements. *** Tino PLAZ : Le magicien suisse parle du passé et des souvenirs en tenant un pot en verre de confiture vide et de bonne taille fermé par son couvercle métallique. Matérialisation à vue d’un paquet de cartes dans le pot en verre tenu à bout de bras. Tino en dévisse le couvercle : le spectateur à la table se saisit du pot de verre et en sort lui-même le paquet de cartes. Tino revisse le couvercle du pot de confiture qui est posé sur le coin arrière droit de la table pour ne plus être touché jusqu’au dénouement. Souvenirs confus du début de la routine mais disons que le spectateur va choisir une carte : il obtient une figure, un roi en l’occurrence, aussi pour une meilleure lisibilité Tino propose au spectateur d’écrire ses initiales à un coin de la carte tandis que lui-même écrit les siennes au coin opposé. À un certain moment Tino va déchirer le coin de la carte qui porte les initiales du spectateur et le lui confier. La carte se volatilise du paquet. Réapparition à vue dans un petit nuage de fumée de la carte déchirée qui porte les initiales T.P. dans le pot en verre posé sur la table. Le magicien en dévisse le couvercle : le spectateur se saisit du pot, en sort la carte et constate que le coin avec ses propres initiales coïncide parfaitement. Carte et coin déchirés sont replacés dans le pot de verre dont Tino revisse le couvercle pour offrir le tout au spectateur en souvenir. Fallait-il que la seconde apparition dans le pot, celle de la seule carte déchirée, moins convaincante que celle du paquet de 52 cartes au début, se fasse elle aussi à vue ? Quel aurait-été le ressenti avec la très brève couverture d’une main ou d’un foulard mettons ? - ou peut-être même du spectateur qui aurait tenu le pot entre ses propres mains (la méthode inférée semble l’autoriser). Fallait-il troquer la surprise fugace d’une « illusion d’optique » pour le sentiment plus prégnant d’une totale impossibilité ? Ce qui aurait été perdu en eye candy aurait peut-être été gagné en mystère. *** Kimoon DO : Un numéro mené à cent à l’heure, auto-ironie constante, petite pique en passant au cadeau de bienvenue de la FISM qui déclenche les rires dans la salle, bref du divertissement pur. La routine du magicien coréen multiplie des transpositions de cartes avec un twist : en schématisant, mettons que les paquets A et B s’échangent magiquement de place, Kimoon DO révèle le paquet B là où était initialement le A, mais, surprise, là où était le B surgit non pas le paquet A mais une carte avec une flèche dessinée : perplexe Kimoon suit l’endroit pointé par la flèche -par exemple sa propre pochette de costume- pour finir par retrouver là le paquet A. Transposition à deux bandes en quelque sorte avec donc ce surgissement constant d’une carte flèche qui dévie les trajectoires attendues des transpositions enchaînées. Au milieu du numéro une production « inépuisable » de paquets de cartes de sa poche de costume participe au rythme échevelé de la routine. Jubilatoire.
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