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La Cause Animale


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Merci une fois encore de venir occuper le terrain sans t'être renseigné avant...

au temps pour moi, il me semblait que la transmission n'avait pas été établie.

mais les éleveurs, eux, ont vu leur bêtes se faire tuer sous leurs yeux, donc je pense qu'ils ont mieux en tête la mesure des dégâts.

Les éleveurs destinent de toute façon leurs bêtes à l'abattoir. Ils ont certainement vu en premier leurs dégâts financiers, et non le bien-être de leurs vaches...

non, ils ont bien évidemment été en premier lieu dévasté de voir leurs bêtes souffrir et être tuées. de toute façon ils ont été indemnisés pour les abattages, donc ce que tu dis n'a pas de sens.

"Relayée par les médias, les risques pour la santé humaine véhiculés par la maladie provoquent une chute rapide de la consommation de viande, responsable de grandes difficultés économiques dans l'ensemble de la filière viande bovine. Outre la baisse de la consommation, les acteurs de cette filière se voient répercuter les frais liés à l'éradication de la maladie. Ainsi, les éleveurs ont subi de lourdes pertes avec l'abattage systématique de leurs troupeaux, et les abattoirs et transformateurs secondaires ont dû s'adapter à une nouvelle législation."

http://fr.wikipedia.org/wiki/Vache_folle#Cons.C3.A9quences_et_crise

oui, ils ont subi un préjudice, c'est certain. mais cela n'enlève rien au fait qu'un éleveur aime ses bêtes et est très touché de les voir souffrir et être abattues, au-delà du préjudice financier.

de toute façon ça n'a aucun intérêt cette discussion, ça a 30 ans, tu as encore réussi à pourrir la discussion et dévier sur un autre sujet..

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Encore une fois on ne parle pas que de la France. Celle-ci n'est qu'une toute petite partie du monde, même si elle est un mauvais exemple pour ce qui est de la pollution par habitant. Comme il est dit dans le reportage, par exemple, la consommation de viande pollue plus que les transports, voitures incluses.

comment pollue-t-elle exactement?

N'hésite pas à regarder le reportage.

Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

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oui, ils ont subi un préjudice, c'est certain. mais cela n'enlève rien au fait qu'un éleveur aime ses bêtes et est très touché de les voir souffrir et être abattues, au-delà du préjudice financier.

Leur boulot est d'élever des vaches pour les destiner à l’abattoir. S'ils les aiment et sont touchés lorsqu'elles sont abattues, ce que je veux bien croire, pourquoi continuer ce boulot qui les fait souffrir ?

de toute façon ça n'a aucun intérêt cette discussion, ça a 30 ans, tu as encore réussi à pourrir la discussion et dévier sur un autre sujet..

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

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Leur boulot est d'élever des vaches pour les destiner à l’abattoir. S'ils les aiment et sont touchés lorsqu'elles sont abattues, ce que je veux bien croire, pourquoi continuer ce boulot qui les fait souffrir ?

c'est leur choix kristo, il ne t'appartient pas de le remettre en cause du haut de ta tour d'ivoire.

Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

et en quoi consommer de l'eau pollue?

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

on parle de poissons, quel rapport?

bref, je ne sais pas ce que vaut ce reportage, j'ai mieux à faire de mon temps et 1h c'est beaucoup. mais s'il aligne les âneries habituelles du genre "on importe massivement du maïs pour l'élevage industriel bovin", je ne perds rien.

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Agriculture intensive pour nourrir le bétail, consommation énorme d'eau...

et en quoi consommer de l'eau pollue?

Regarde le reportage, et renseigne-toi par ailleurs... Ce n'est d'ailleurs pas qu'une source de pollution mais aussi un problème géostratégique.

Le problème de la consommation d'eau dans le monde est un problème grandissant.

A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

http://www.astrosurf.com/luxorion/eau-monde.htm

Note que c'est toujours d'actualité. Les éleveurs tentent de réintroduire les farines animales.

http://www.actu-environnement.com/ae/news/farines-animales-pat-europe-poisson-16463.php4

on parle de poissons, quel rapport?

Le rapport est qu'il s'agit d'animaux élevés pour la consommation humaine.

Par ailleurs l'article ne parle pas que de poissons mais de tous les non-ruminants. Poulets, porcs notamment.

bref, je ne sais pas ce que vaut ce reportage, j'ai mieux à faire de mon temps et 1h c'est beaucoup. mais s'il aligne les âneries habituelles du genre "on importe massivement du maïs pour l'élevage industriel bovin", je ne perds rien.

Le reportage n'est pas compliqué à suivre en faisant autre chose sur ton ordi en même temps. C'est ce que j'ai fait pour le regarder, ce qui n'empêche pas de revenir en arrière sur certains passages.

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A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

excuse-moi, mais je ne comprends pas en quoi la consommation d'eau pollue.. c'est affirmé dans l'article, mais ce n'est pas expliqué. pour l'exemple de l'élevage, qu'en est-il?

pour les farines animales, je ne suis pas au courant de ça, je ne peux pas en parler, tu es mieux renseigné que moi sur le sujet. tiens, puisqu'on parle de ça, peut-être finiras-tu par répondre à la question que je te posais et qui semble t'embarrasser, savoir si tu estimes connaître l'agriculture?

Modifié par christophe22
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A propos de pollution :

"plus la consommation d'eau augmente, plus les rejets d'eaux usées et d'effluents sont importants, ce qui polluent et dégradent les écosystèmes aquatiques de façon parfois impressionnante et permanente. Cette pollution pose un grave problème car elle pourrait à terme rendre les réserves progressivement inexploitables et condamner à mort la faune comme la flore qui en vit."

excuse-moi, mais je ne comprends pas en quoi la consommation d'eau pollue..

L'eau nécessite beaucoup d'énergie pour être traitée et amenée jusqu'à ton robinet...

c'est affirmé dans l'article, mais ce n'est pas expliqué. pour l'exemple de l'élevage, qu'en est-il?

L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

pour les farines animales, je ne suis pas au courant de ça, je ne peux pas en parler, tu es mieux renseigné que moi sur le sujet. tiens, puisqu'on parle de ça, peut-être finiras-tu par répondre à la question que je te posais et qui semble t'embarrasser, savoir si tu estimes connaître l'agriculture?

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

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L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

ah? quels rejets polluants exactement?

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

on parlait de la france, kristo et tu disais que la pollution générée par la production de viande y était importante.

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

d'accord, ça consomme de l'eau, mais en quoi cela "pollue" pour reprendre ton terme?

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

tu ne réponds pas à la question. s'intéresser à quelque chose et la connaître, ce n'est pas la même chose.

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un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

Mais aussi:

5000 litres/kg de riz inondé

5263 litres/kg de coton

je ne sais pas comment il faut interpréter ces chiffres. Pour le poulet, on prend certainement l'eau nécessaire par kg de maïs fois le nb de kgs que mange le poulet et on sort un chiffre.

Mais .... la totalité de l'eau que l'on déverse pour faire pousser le maïs ne se retrouve pas dans le grain. Un partie repart à la nappe phréatique, une partie s'évapore et la plante aussi transpire par les feuilles, donc ce n'est qu'une petite partie qui se retrouve dans les grains de maïs, le reste retourne à la nature, dans le sol et sous forme de précipitations.

C'est donc de l'eau que l'on pourra réutiliser, mais avec un coût c'est certain.

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L'agriculture qui produit entre autres le soja et le maïs... gros rejets polluants...

ah? quels rejets polluants exactement?

On a déjà parlé des pesticides, herbicides, engrais... qui demandent beaucoup d'énergie et d'hydrocarbures pour être produits, et qui entraînent des pollutions massives.

D'ailleurs avec le pic de production pétrolier, on ne pourra pas continuer à produire et consommer de telles quantités de produits de synthèse.

Je vous mets des extraits du documentaire "Love Meat Ender" :

Selon la FAO, la viande est responsable de 18% des gaz à effet de serre de notre planète, autrement dit plus que la voiture.

(à 15mn50)

on parlait de la france, kristo et tu disais que la pollution générée par la production de viande y était importante.

Oui on parle de la France et du reste du monde. Ne nous focalisons pas sur la France, même si en termes de pollution, ses habitants sont dans le peloton de tête.

Et plus spécifiquement à propos de l'eau :

Si l'intensification de la production de viande se poursuit, nous serons confrontés au problème supplémentaire de la pénurie d'eau.

Des cultures céréalières aux élevages industriels, la production d'un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

La production d'un kg de porc nécessite 4900 litres d'eau.

La production d'un kg de boeuf nécessite 15500 litres d'eau. Cela représente ce qu'un être humain pourrait consommer s'il se douchait pendant un an.

La production industrielle d'un seul kilo de viande nécessite autant d'eau que la production de 200 kg de tomates ou de 160 kg de pommes de terre.

La production de protéines animales engloutit à elle seule 45% de l'eau mondiale.

(à 18mn30)

d'accord, ça consomme de l'eau, mais en quoi cela "pollue" pour reprendre ton terme?

Tu te répètes...

L'eau nécessite beaucoup d'énergie (ce qui induit donc beaucoup de pollution) pour être traitée et amenée jusqu'à nos robinets...

Je t'ai déjà répondu, je m'y intéresse mais je ne prétends évidemment pas être spécialiste.

tu ne réponds pas à la question. s'intéresser à quelque chose et la connaître, ce n'est pas la même chose.

C'est ma réponse. Pas la peine de demander 10 fois; je n'ai jamais prétendu être spécialiste. Par contre j'appuie mes dires sur des sources, ensuite à chacun de se faire une opinion.

un kg de poulet nécessite 3900 litres d'eau.

Mais aussi:

5000 litres/kg de riz inondé

5263 litres/kg de coton

je ne sais pas comment il faut interpréter ces chiffres. Pour le poulet, on prend certainement l'eau nécessaire par kg de maïs fois le nb de kgs que mange le poulet et on sort un chiffre.

Mais .... la totalité de l'eau que l'on déverse pour faire pousser le maïs ne se retrouve pas dans le grain. Un partie repart à la nappe phréatique, une partie s'évapore et la plante aussi transpire par les feuilles, donc ce n'est qu'une petite partie qui se retrouve dans les grains de maïs, le reste retourne à la nature, dans le sol et sous forme de précipitations.

C'est donc de l'eau que l'on pourra réutiliser, mais avec un coût c'est certain.

Evidemment. Rien ne se perd, rien ne se crée, et l'eau suit son bonhomme de chemin. On parle de la consommation d'eau pour telle ou telle production, cela a un coût énergétique et engendre une pollution, et cela augmente le prix de l'eau, et peut même priver d'eau certaines populations qui en ont besoin.

L'eau sera de plus en plus un enjeu géostratégique, et pourra mener à des guerres. Par exemple, la majeure partie de l'eau qui abreuve l'Asie provient d'Himalaya. Or la Chine construit des barrages et projette même de détourner certains fleuves. C'est au détriment d'autres populations.

Un article d'Arte :

La guerre de l’eau aura-t-elle lieu ?

L’équation est enfantine : d’un côté les réserves d’eau douce propres à la consommation s’amenuisent. De l’autre, la population mondiale, le taux d’industrialisation et donc la demande s’accroit. Le contrôle des ressources en eau tend donc à devenir un enjeu international de premier ordre.

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