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Publié le

Je te parle de conduire à une mort certaine des populations pour manger de la salade et tout ce que tu as à répondre c'est "d'accord" ???

Tu ne sais parler que céréales, je te parle légumes verts.

OUI, je préfère consommer l'eau qui est france pour manger de la viande que de consommer l'eau d'afrique pour me donner bonne conscience en mangeant de la salade.

PS: Laisse tomber Wiki, c'est envahi de Lobbies de tous poils pour façonner le monde chacun à sa façon.

PS2 : La salade africaine vient aussi par train ???

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Publié le
Tu ne sais parler que céréales, je te parle légumes verts.

Sur une surface agricole, on peut faire pousser différentes choses. Il est d'ailleurs préférable d'alterner.

(en tenant compte de la terre, des conditions, et certains légumes ayant besoin d'être sous serre et d'autres non)

OUI, je préfère consommer l'eau qui est france pour manger de la viande que de consommer l'eau d'afrique pour me donner bonne conscience en mangeant de la salade.

M'enfin. As-tu pensé à manger de la salade cultivée en France ?

C'est une bonne idée, non ?

Il est évident qu'il vaut mieux consommer des produits de proximité, notamment pour réduire le transport.

On attend avec impatience que le montant des GES soit affiché en magasin pour chaque produit.

Publié le
Tu ne sais parler que céréales, je te parle légumes verts.

très juste, le maraîchage et la culture céréalière c'est très différent. le monde idéal d'un écolo c'est bouillie de blé nature le matin et salade de maïs le soir. miam.

dans ces calculs les écolos "oublient" aussi que les prairies d'élevage séquestrent beaucoup de carbone, ça permet d'arrondir généreusement les calculs.

Publié le

Kristo, vivant à la campagne je m'approvisionne localement. Chez des amis ou petits producteurs. Je ne t'ai pas attendu pour ça.

Il n’empêche que les rayons des super marchés sont régulièrement remplis de fruits et légumes hors saison. A noël ce sont fraises et cerises, sans oublier les fruits exotiques. L'autre jour il y avait des haricots verts et les gens se servaient généreusement.

L'industrie agro-alimentaire est à l'affut de toute bonne opportunité. Ils ont déjà commencé avec les légumes bio cultivés à l'autre bout du monde mais qui arrivent à grand renfort de CO2. Pour moi ce n'est pas bio.

Si la demande en végétaux augmente, ils vont réagir très vite à grands coups de produits chimiques et en utilisant l'eau de ceux qui en ont le moins. Les chinois cultivent du riz (grand consommateur d'eau) en afrique pour ensuite le ramener chez eux. Attention aussi aux légumes sous serres avec le bon chauffage qui va bien.

Cesse de montrer du doigt les mangeurs de viande et regarde l'ensemble du problème.

Plaide pour consommer en fonction des saisons et pas de bonnes salades de tomates toute l'année.

Si ta conscience te conduit à ne pas tuer un animal pour le manger, dis le haut et clair, je le respecte, mais ne l'impose pas aux autres avec des raisonnements qui sont peut être vrais aujourd'hui et seront faux demain.

Publié le (modifié)

Bonjour Bill,

L'industrie agro-alimentaire est à l'affut de toute bonne opportunité. Ils ont déjà commencé avec les légumes bio cultivés à l'autre bout du monde mais qui arrivent à grand renfort de CO2. Pour moi ce n'est pas bio.

Si la demande en végétaux augmente, ils vont réagir très vite à grands coups de produits chimiques et en utilisant l'eau de ceux qui en ont le moins.

Je suis tout à fait d'accord avec ça. Pire, c'est même pas choquant. Une entreprise n'a pour autre but que de faire de l'argent. Donc, tant qu'elle reste dans la légalité, elle va effectivement tout faire pour répondre à la demande.

Par contre, ca démontre aussi que les politiques ont un rôle à jouer: celui d'adapter les règles à d'autres contraintes que le profit.

Si aujourd'hui il est très in de casser de l'écolo, je pense que ce mouvement a tout de même servi à faire bouger les lignes, à faire réagir, à imposer certains débats, à informer, et imposer aux politiques de prendre position (dans un sens comme dans l'autre).

C'est pas mal. Et c'est très démocratique.

Par contre, je ne vois pas à quel moment tu as lu qu'on t'imposait de ne pas manger de viande??

Pire, je dirais qu'aujourd'hui, si tu veux ne pas manger de viande tout en faisant un repas équilibré, tu as drôlement intérêt à vérifier où tu vas t'attabler... En tout cas pas dans la grande majorité des cantines, restaurants, ou même chez la plupart de mes connaissances...

Modifié par KSoeze
Publié le
Kristo, vivant à la campagne je m'approvisionne localement. Chez des amis ou petits producteurs. Je ne t'ai pas attendu pour ça.

Il n’empêche que les rayons des super marchés sont régulièrement remplis de fruits et légumes hors saison. A noël ce sont fraises et cerises, sans oublier les fruits exotiques. L'autre jour il y avait des haricots verts et les gens se servaient généreusement.

On est bien d'accord là dessus, c'est scandaleux et c'est une bonne chose que tu y sois également sensibilisé.

L'affichage du GES sur les produits permettra, s'il se fait enfin un jour, d'aider à la prise de conscience et au choix des produits.

L'industrie agro-alimentaire est à l'affut de toute bonne opportunité. Ils ont déjà commencé avec les légumes bio cultivés à l'autre bout du monde mais qui arrivent à grand renfort de CO2. Pour moi ce n'est pas bio.

Si la demande en végétaux augmente, ils vont réagir très vite à grands coups de produits chimiques et en utilisant l'eau de ceux qui en ont le moins.

Si la demande en végétaux augmente, par rapport à la demande en viande, celle-ci baisserait donc, et il y aurait donc besoin de moins de surfaces cultivables, moins de produits chimiques et moins d'eau.

Est-ce clair ?

Les chinois cultivent du riz (grand consommateur d'eau) en afrique pour ensuite le ramener chez eux. Attention aussi aux légumes sous serres avec le bon chauffage qui va bien.

Tout à fait d'accord (cf problème des légumes hors saison)

Cesse de montrer du doigt les mangeurs de viande et regarde l'ensemble du problème.

Plaide pour consommer en fonction des saisons et pas de bonnes salades de tomates toute l'année.

Tout à fait. En ce moment je mange des courges butternut, par exemple, (c'est délicieux), des pommes de terre, des choux, etc

Si ta conscience te conduit à ne pas tuer un animal pour le manger, dis le haut et clair, je le respecte, mais ne l'impose pas aux autres

Qui cherche à imposer quoi que ce soit, ici ? Pas moi en tous cas.

Pour ma part je suis pour qu'on réduise tous notre consommation de viande (personnellement j'en mange encore de temps en temps, assez rarement), mais en convaincant les gens, pas en imposant quoi que ce soit. Chacun est libre et agit en conscience. Pour cela, encore faut-il qu'ils soient au courant.

Par exemple, la plupart des gens ne savent pas quel légume pousse à quelle saison (et donc à quelles saisons il faut les booster sous serres chauffées au fuel).

Publié le
Par exemple, la plupart des gens ne savent pas quel légume pousse à quelle saison (et donc à quelles saisons il faut les booster sous serres chauffées au fuel).

pas à paris, sans doute, mais à la campagne, tout le monde le sait. même moi qui ne mange jamais de légumes je peux dire que le choux est un légume d'hiver ou que la tomate est un légume d'été.

Publié le
http://www.saintpierrequiberon.fr/enfance-jeunesse/restaurant-scolaire

Quand on a enlevé le riz, les patates, les nouilles, le thon, la pizza et les féculents, on se dit qu'ils en connaissent autant que les parisiens sur les légumes de saison.

En effet...

et en plus, viande à tous les repas ! Ils manquent vraiment d'imagination...

Ah, il y a du boulot pour faire évoluer les cantines scolaires...

Publié le

KSoeze, je connais un peu le développement du mouvement écologique pour avoir un frère, qui à une lointaine époque (Brice Lalonde) à été candidat à des élections régionales. Puis Dominique Voynet est arrivée et à foutu le bordel.

Pour elle, l'écologie est devenu un tremplin politique pour se tailler une place dans l’hémicycle. L'écologie, au lieu d'être le soucis de tous les citoyens, s'est encrée très à gauche. Elle a ainsi mis dans une position inconfortable une moitié des français qui ne se retrouvent pas à gauche mais pourtant se soucient de la planète. Il ne devrait pas y avoir de parti écologique.

Les "écolos" (ceux qu'on entend sur les ondes) sont aussi aujourd'hui des bobos des villes qui n'ont jamais mis les pieds dans la bouse de vache et n'ont jamais planté un radis, mais viennent tenir de grands discours sur des sujets qu'ils ne maitrisent pas, mais le scientifique machin à dit que.....

Ce ne sont pas les seules raisons pour casser de l'écolos, Mais il me semble que ce n'est pas comme cela qu'on inspire le respect pour défendre une cause aussi complexe et surtout qui se doit d'être celle de tous.

L'industrie agro-alimentaire est à l'affut de toute bonne opportunité. Ils ont déjà commencé avec les légumes bio cultivés à l'autre bout du monde mais qui arrivent à grand renfort de CO2. Pour moi ce n'est pas bio.

Si la demande en végétaux augmente, ils vont réagir très vite à grands coups de produits chimiques et en utilisant l'eau de ceux qui en ont le moins.

Si la demande en végétaux augmente, par rapport à la demande en viande, celle-ci baisserait donc, et il y aurait donc besoin de moins de surfaces cultivables, moins de produits chimiques et moins d'eau.

Est-ce clair ?

C'est dans ton esprit que ce n'est pas clair.

Arrête de raisonner en terme de céréales et pense aux hectares de salades, tomates et autres légumes verts qui n'existent pas aujourd'hui et qu'il faudra produire.

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    • (Précision : le titre de ce sujet n’est pas de moi. Il s’agit d’habilité, pas de magie.) 
    • Hello Thierry Respecter l'autre c'est ne pas être condescendant et pointer objectivement quelques erreurs afin que tout le monde profite des rectifications apportées et s'améliore. C'est ce que j'ai fait. Je t'assure que si tu relèves une grosse bêtise dans mes propos je préfère que tu me la signales pour que je puisse intégrer la correction et que je sois plus pertinent à l'avenir. Si dans un débat sur la physique quantique se trouvait un physicien, Julien Bobroff par exemple, je lui accorderais une écoute toute particulière et je ne m'aventurerais pas à remettre en question son avis plus éclairé que le mien dans un domaine qu'il maîtrise à l'évidence mieux que moi. Il faut savoir être à l'écoute des autres pour soi-même tenter de s'élever un peu.  Je te remercie d'évoquer mon prétendu "savoir en physique" mais je t'avoue humblement qu'il est limité à une connaissance tirée des vulgarisateurs, pas de la maîtrise des équations et autres formulations mathématiques. Je ne suis expert en rien dans les domaines scientifiques ni sans doute dans aucun autre. Je ne suis tout au plus qu'un vague spécialiste en magie avec des chouchous 😉, mes prétentions s'arrêtent là. Tu précises en fin de message que tu l'as rédigé "sans animosité ni ressentiment", il en a été de même de tous mes précédents messages (et celui-là encore) ; rassure-toi, j'apprécie ta compagnie (toute virtuelle qu'elle soit) et il n'y aurait sans doute pas eu un tel jeu de ping-pong entre nous si tel n'avait pas été le cas.  Je reprends quelques points et notamment celui qui t'a fait écrire : "enfin, tu as fait la liste de mes insuffisances et as conclu que tu avais mieux à faire que de répondre à l'ignorant que je suis, fermant la porte définitivement à une source de réflexion mutuelle." Gros quiproquo Thierry, il n'y avait pas de sous-entendu quand j'ai écrit : "Je vais arrêter de débattre de tout cela car j’ai un travail éditorial exigeant en cours, désolé". C'est simplement un fait, j'ai du boulot, et le mot "désolé" était vraiment là pour m'excuser de devoir arrêter l'échange en cours au moins durant quelque temps ; c'est tout (j'interviens depuis 2012 dans ce sujet, et forcément il y a des périodes de creux). Je ne relève pas les techniques rhétoriques évidentes que tu as utilisées dans ta phrase : la prétendue "conclusion" que j'aurais apportée, le fait que je t'aurais traité "d'ignorant" – quiconque relira mes messages constatera que ça n'a jamais été le cas – ou encore que j'aurais fermé la porte définitivement (c'est bien mal me connaître puisque tout au contraire je reviens régulièrement sur des questions laissées en suspens durant des années) etc. Je ne t'en veux pas de t'être laissé emporter, puisque c'est sur la base d'une confusion. No problemo.    En réalité je n'ai pas relevé d'autres erreurs flagrantes que tu as avancées mais comme tu me titilles gentiment je vais t'en montrer une autre (et comprends que le problème est qu'il est difficile pour toi comme pour moi d'argumenter sur la base d'une prémisse bancale). Une fois de plus, ce n'est pas bien grave, c'est surtout pour te montrer qu'il faut te montrer plus exigent quand tu donnes des exemples censés appuyer tes propos ; je te cite : J'espère vraiment que tu vas me comprendre. Quand je lis une assertion de la sorte, je suis un peu désemparé. Je n'ai pas relevé cela dans la discussion d'il y a quelques jours mais maintenant il va falloir m'expliquer ton propos. Pour ne pas te faire un faux procès, je te demande vraiment de clarifier ce que tu as voulu prouver avec cette affirmation qui me semble totalement erronée. Dans le doute je te laisse développer un peu et je t'en remercie vraiment.  Au plaisir également de te lire sur les approches philosophiques que tu n'as pas développées précédemment ("philosophie phénoménaliste", "idéalisme transcendantal" et autres "courants de pensée philosophique" que tu as étudiés à l'Université de Lausanne) mais vérifie quand même qu'il n'en a pas déjà été question dans les 282 pages de ce sujet, notamment par Patrick, plus axé que moi sur la philosophie).  Amic' 
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