christophe22 Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 ça c'est hallucinant quand même, la moitié de la bouffe part à la poubelle il me semble. bon, il y a forcément des pertes, c'est normal, on n'arrivera jamais à zéro, mais la moitié, c'est dingue. après faudrait en analyser les raisons. si l'industrie ou la grande distribution balancent autant de bouffe c'est qu'on les y oblige. par exemple une grande surface n'a pas d'autre choix que de balancer des produits dont la dluo est dépassée, alors qu'ils restent parfaitement sains. il y a des lois, il y a le comportement des consommateurs, qui s'indignent mais évitent d'acheter un yaourt qui périme dans 3j. bref, les responsables c'est nous tous. Citer
Christophe (Kristo) Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 Extrait : Selon la FAO, environ 95 pour cent des pertes et du gaspillage d'aliments dans les pays en développement sont des pertes involontaires qui surviennent aux premiers stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. Ces pertes sont dues à des contraintes financières et de gestion et à des limitations dans les techniques de récolte, ainsi qu'à des défaillances au niveau du stockage et des installations de refroidissement là où les conditions climatiques sont difficiles. Elles sont dues également à des problèmes d'infrastructures, d'emballage et de commercialisation. Cependant, dans le monde développé, la situation n'est pas idyllique. Lors de la fabrication des produits alimentaires et de la vente au détail, de grandes quantités de nourriture sont gaspillées en raison de pratiques inefficaces, de normes de qualité qui mettent exagérément l'accent sur l'aspect, d'erreurs sur les étiquettes de péremption et des comportements de consommateurs prompts à jeter la nourriture comestible suite à des achats non justifiés. A signaler aussi, parmi les causes de gaspillage, le stockage inapproprié et les repas disproportionnés. Et extrait du précédent article : Les coupables de ce gaspillage sont nombreux, tout au long de la chaîne, qui commence par de mauvaises conditions de transport et de stockage des produits bruts. Ensuite, les exigences esthétiques des distributeurs mènent à la benne tous les fruits et légumes qui n’ont pas les mensurations parfaites Citer
christophe22 Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 ouais, enfin justifier 50% de gaspillage par des carottes pas droites, c'est un peu léger. alléguer que tout ça est imputable à des problèmes de transport/conditionnement, c'est pareil, c'est carrément léger. enfin là on parle d'un article de 20 minutes, c'est de la presse low-cost, donc ils n'ont pas du fouiller bien loin les mecs. en france on ne doit pas être les pires, et pourtant les bennes des grandes surfaces sont bien replies de produits encore consommables. et je ne parle pas de carottes tordues. ce n'est pas la faute des grandes surfaces, ils n'ont pas le choix. on vit dans une société ou dès qu'il t'arrive une merde tu vas forcément pouvoir blâmer quelqu'un. et si tu ne trouves personne, j'ai une bonne nouvelle pour toi: tu es forcément sur une commune française et tu peux tenter ta chance auprès du maire! du coup on ne prend pas de risque, on balance. Citer
Christophe (Kristo) Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 ouais, enfin justifier 50% de gaspillage par des carottes pas droites, c'est un peu léger. alléguer que tout ça est imputable à des problèmes de transport/conditionnement, c'est pareil, c'est carrément léger. Il n'y a pas qu'une cause, c'est tout un ensemble. C'est expliqué. enfin là on parle d'un article de 20 minutes, c'est de la presse low-cost, donc ils n'ont pas du fouiller bien loin les mecs. Cet article se base sur un rapport de l’Institution of Mechanical Engineers (IME) britannique http://www.imeche.org/knowledge/themes/environment/global-food). Et par ailleurs il y a le Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE) et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2702&ArticleID=9377&l=fr http://www.thinkeatsave.org Citer
christophe22 Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 In mature, fully developed countries such as the UK, more-efficient farming practices and better transport, storage and processing facilities ensure that a larger proportion of the food produced reaches markets and consumers. However, characteristics associated with modern consumer culture mean produce is often wasted through retail and customer behaviour. ton article précise justement le contraire. après ils parlent de 30% de légumes non-ramassés en angleterre, mais bon, ce n'est qu'une petite partie du gaspillage total. Citer
Christophe (Kristo) Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 ton article précise justement le contraire. Le contraire de quoi? Les causes sont différentes suivant les pays, et leur niveau de "développement". C'est bien expliqué. Citer
Christian GIRARD Publié le 24 janvier 2013 Auteur Publié le 24 janvier 2013 Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ? Une vidéo à titre d’illustration. Notez : on est tous conscients de ce que certaines industries polluent dans des proportions incomparablement supérieures à ce qui suit, l'accident nucléaire de Fukushima est un exemple (les animaux ne sont pas épargnés évidemment). De plus, la vidéo semble pointer sur de la misère humaine en plus du problème de la rivière-poubelle. Le but n'est pas de blâmer (dans le cas présent, je ne connais pas le contexte exact donc je ne juge pas) mais ces images sont assez révélatrices d'une façon de gérer le monde, hélas, ou elles peuvent en constituer une sorte d'allégorie un peu comme la vidéo des poussins hachés vivants à la chaîne (Cliquez ICI) : [video:youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8fFTXRm88s4 Rappel : j'avais évoqué les continents de plastique dans le sujet "La montagne de déchets de Limeil-Brévannes", c'était ici (avec les vidéos): http://www.virtualmagie.com/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/327174/Searchpage/1/Main/36973/Words/continents/Search/true/Divers_La_montagne_de_dechets_#Post327174 *************** Pour ce qui est des déchets organiques : même les déjections animales sont un domaine de réflexion qu'il ne faut pas négliger. Un livre de Matt Pagett préfacé par Laurent Baffie : Présentation de l'éditeur Pourquoi les lapins aiment-ils manger leurs crottes ? Pourquoi la CIA a-t-elle utilisé la merde de tigre pendant la guerre du Vietnam ? Pourquoi certaines crottes d'animaux peuvent-elles sauver la planète ? Pourquoi les excréments de la civette sont-ils recherchés par les amateurs de café ? Autant de questions que vous ne vous êtes certainement jamais posées, par pudeur ou par simple retenue. Comme le remarque Laurent Baffle, ce livre " aborde la zoologie par le petit bout de la lorgnette ". Ne tournons donc pas autour du pot, ce Petit livre de merde est tout sauf un livre à ch ier ! Les 50 animaux étudiés ici (mammifères, oiseaux, lézards, poissons, espèces courantes ou plus exotiques) lèvent enfin le voile sur leurs crottes, bouses, crottin, fientes, guano et autres cordylées ; et les amoureux de la nature ou les zoologues plus avertis ne pourront pas rester indifférents aux révélations insolites contenues dans cet étonnant Petit livre de merde ! Citer
christophe22 Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 (modifié) Le contraire de quoi? bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous. Les causes sont différentes suivant les pays, et leur niveau de "développement". C'est bien expliqué. oui, mais je pense qu'on peut quand même partir du postulat que la bouffe est gaspillée en majeure partie dans nos pays développés. donc peut-être que les causes de chez nous devraient être examinées de plus près. Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ? tiens, quand je parlais d'opa sur le bon sens.. non, c'est une question de bon sens. on ne gaspille pas la nourriture, c'est tout, ça n'a rien d'écologique. ps: ce petit bouquin a l'air amusant.. Modifié 24 janvier 2013 par christophe22 Citer
Christophe (Kristo) Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 Le contraire de quoi? bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous. Je n'ai pas dit que c'était plus un problème chez nous qu'ailleurs. J'ai renvoyé aux articles en lien. Gardons une vision globale. Les causes sont différentes suivant les pays, et leur niveau de "développement". C'est bien expliqué. oui, mais je pense qu'on peut quand même partir du postulat que la bouffe est gaspillée en majeure partie dans nos pays développés. donc peut-être que les causes de chez nous devraient être examinées de plus près. Il y a des gaspillages de nourriture aussi dans les pays pauvres, mais pas de la même façon. Il faut examiner les causes partout. Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ? tiens, quand je parlais d'opa sur le bon sens.. non, c'est une question de bon sens. on ne gaspille pas la nourriture, c'est tout, ça n'a rien d'écologique. M'enfin, l'écologie, c'est du bon sens. Citer
christophe22 Publié le 24 janvier 2013 Publié le 24 janvier 2013 Le contraire de quoi? bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous. Je n'ai pas dit que c'était plus un problème chez nous qu'ailleurs. J'ai renvoyé aux articles en lien. Gardons une vision globale. justement, de façon globale il faut considérer que les problèmes viennent majoritairement des pays développés et donc n'ont rien à voir avec le transport ou le conditionnement. de façon globale, ce n'est donc pas à ça qu'il faut s'intéresser. M'enfin, l'écologie, c'est du bon sens. celle-là je devrais la faire encadrer! elle résume tant de choses à elle seule, c'en est presque beau. c'est le mal le plus grave dont souffre l'écologie: cette façon d'être persuadé qu'ils détiennent la vérité, la lumière. leurs convictions deviennent donc du bon sens au nom duquel tout est justifié. et s'il faut enfreindre la loi, on peut invoquer la désobéissance civile. bah oui, madame, on est les gentils dans l'histoire, si la loi ne nous convient pas, c'est qu'elle est mal faite et il faut l'outrepasser! kristo, t'imagines si tout le monde considérait que ses convictions étaient du bon sens? Citer
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