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La Cause Animale


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ça c'est hallucinant quand même, la moitié de la bouffe part à la poubelle il me semble. bon, il y a forcément des pertes, c'est normal, on n'arrivera jamais à zéro, mais la moitié, c'est dingue.

après faudrait en analyser les raisons. si l'industrie ou la grande distribution balancent autant de bouffe c'est qu'on les y oblige. par exemple une grande surface n'a pas d'autre choix que de balancer des produits dont la dluo est dépassée, alors qu'ils restent parfaitement sains. il y a des lois, il y a le comportement des consommateurs, qui s'indignent mais évitent d'acheter un yaourt qui périme dans 3j. bref, les responsables c'est nous tous.

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Extrait :

Selon la FAO, environ 95 pour cent des pertes et du gaspillage d'aliments dans les pays en développement sont des pertes involontaires qui surviennent aux premiers stades de la chaîne d'approvisionnement alimentaire. Ces pertes sont dues à des contraintes financières et de gestion et à des limitations dans les techniques de récolte, ainsi qu'à des défaillances au niveau du stockage et des installations de refroidissement là où les conditions climatiques sont difficiles. Elles sont dues également à des problèmes d'infrastructures, d'emballage et de commercialisation.

Cependant, dans le monde développé, la situation n'est pas idyllique. Lors de la fabrication des produits alimentaires et de la vente au détail, de grandes quantités de nourriture sont gaspillées en raison de pratiques inefficaces, de normes de qualité qui mettent exagérément l'accent sur l'aspect, d'erreurs sur les étiquettes de péremption et des comportements de consommateurs prompts à jeter la nourriture comestible suite à des achats non justifiés. A signaler aussi, parmi les causes de gaspillage, le stockage inapproprié et les repas disproportionnés.

Et extrait du précédent article :

Les coupables de ce gaspillage sont nombreux, tout au long de la chaîne, qui commence par de mauvaises conditions de transport et de stockage des produits bruts. Ensuite, les exigences esthétiques des distributeurs mènent à la benne tous les fruits et légumes qui n’ont pas les mensurations parfaites
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ouais, enfin justifier 50% de gaspillage par des carottes pas droites, c'est un peu léger. alléguer que tout ça est imputable à des problèmes de transport/conditionnement, c'est pareil, c'est carrément léger. enfin là on parle d'un article de 20 minutes, c'est de la presse low-cost, donc ils n'ont pas du fouiller bien loin les mecs.

en france on ne doit pas être les pires, et pourtant les bennes des grandes surfaces sont bien replies de produits encore consommables. et je ne parle pas de carottes tordues. ce n'est pas la faute des grandes surfaces, ils n'ont pas le choix. on vit dans une société ou dès qu'il t'arrive une merde tu vas forcément pouvoir blâmer quelqu'un. et si tu ne trouves personne, j'ai une bonne nouvelle pour toi: tu es forcément sur une commune française et tu peux tenter ta chance auprès du maire! du coup on ne prend pas de risque, on balance.

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ouais, enfin justifier 50% de gaspillage par des carottes pas droites, c'est un peu léger. alléguer que tout ça est imputable à des problèmes de transport/conditionnement, c'est pareil, c'est carrément léger.

Il n'y a pas qu'une cause, c'est tout un ensemble. C'est expliqué.

enfin là on parle d'un article de 20 minutes, c'est de la presse low-cost, donc ils n'ont pas du fouiller bien loin les mecs.

Cet article se base sur un rapport de l’Institution of Mechanical Engineers (IME) britannique http://www.imeche.org/knowledge/themes/environment/global-food).

Et par ailleurs il y a le Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE) et l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=2702&ArticleID=9377&l=fr

http://www.thinkeatsave.org

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In mature, fully developed countries such as the UK, more-efficient farming practices and better transport, storage and processing facilities ensure that a larger proportion of the food produced reaches markets and consumers. However, characteristics associated with modern consumer culture mean produce is often wasted through retail and customer behaviour.

ton article précise justement le contraire.

après ils parlent de 30% de légumes non-ramassés en angleterre, mais bon, ce n'est qu'une petite partie du gaspillage total.

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Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ?

Une vidéo à titre d’illustration. Notez : on est tous conscients de ce que certaines industries polluent dans des proportions incomparablement supérieures à ce qui suit, l'accident nucléaire de Fukushima est un exemple (les animaux ne sont pas épargnés évidemment). De plus, la vidéo semble pointer sur de la misère humaine en plus du problème de la rivière-poubelle. Le but n'est pas de blâmer (dans le cas présent, je ne connais pas le contexte exact donc je ne juge pas) mais ces images sont assez révélatrices d'une façon de gérer le monde, hélas, ou elles peuvent en constituer une sorte d'allégorie un peu comme la vidéo des poussins hachés vivants à la chaîne (Cliquez ICI) :

[video:youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8fFTXRm88s4

Rappel : j'avais évoqué les continents de plastique dans le sujet "La montagne de déchets de Limeil-Brévannes", c'était ici (avec les vidéos):

http://www.virtualmagie.com/ubbthreads/ubbthreads.php/ubb/showflat/Number/327174/Searchpage/1/Main/36973/Words/continents/Search/true/Divers_La_montagne_de_dechets_#Post327174

***************

Pour ce qui est des déchets organiques : même les déjections animales sont un domaine de réflexion qu'il ne faut pas négliger.

Un livre de Matt Pagett préfacé par Laurent Baffie :

Présentation de l'éditeur

Pourquoi les lapins aiment-ils manger leurs crottes ? Pourquoi la CIA a-t-elle utilisé la merde de tigre pendant la guerre du Vietnam ? Pourquoi certaines crottes d'animaux peuvent-elles sauver la planète ? Pourquoi les excréments de la civette sont-ils recherchés par les amateurs de café ? Autant de questions que vous ne vous êtes certainement jamais posées, par pudeur ou par simple retenue. Comme le remarque Laurent Baffle, ce livre " aborde la zoologie par le petit bout de la lorgnette ". Ne tournons donc pas autour du pot, ce Petit livre de merde est tout sauf un livre à ch ier ! Les 50 animaux étudiés ici (mammifères, oiseaux, lézards, poissons, espèces courantes ou plus exotiques) lèvent enfin le voile sur leurs crottes, bouses, crottin, fientes, guano et autres cordylées ; et les amoureux de la nature ou les zoologues plus avertis ne pourront pas rester indifférents aux révélations insolites contenues dans cet étonnant Petit livre de merde !

petitlivredemerde.jpg

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Le contraire de quoi?

bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous.

Les causes sont différentes suivant les pays, et leur niveau de "développement". C'est bien expliqué.

oui, mais je pense qu'on peut quand même partir du postulat que la bouffe est gaspillée en majeure partie dans nos pays développés. donc peut-être que les causes de chez nous devraient être examinées de plus près.

Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ?

tiens, quand je parlais d'opa sur le bon sens.. non, c'est une question de bon sens. on ne gaspille pas la nourriture, c'est tout, ça n'a rien d'écologique.

ps: ce petit bouquin a l'air amusant..

Modifié par christophe22
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Le contraire de quoi?

bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous.

Je n'ai pas dit que c'était plus un problème chez nous qu'ailleurs. J'ai renvoyé aux articles en lien. Gardons une vision globale.

Les causes sont différentes suivant les pays, et leur niveau de "développement". C'est bien expliqué.

oui, mais je pense qu'on peut quand même partir du postulat que la bouffe est gaspillée en majeure partie dans nos pays développés. donc peut-être que les causes de chez nous devraient être examinées de plus près.

Il y a des gaspillages de nourriture aussi dans les pays pauvres, mais pas de la même façon. Il faut examiner les causes partout.

Le gaspillage à tous les niveaux est un sérieux problème en soi, les déchets un second, lié au premier. C'est quand même une réflexion écologique qui se pose non ?

tiens, quand je parlais d'opa sur le bon sens.. non, c'est une question de bon sens. on ne gaspille pas la nourriture, c'est tout, ça n'a rien d'écologique.

M'enfin, l'écologie, c'est du bon sens.

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Le contraire de quoi?

bah le contraire de ce que tu disais, le transport et le stockage ne constituent pas un problème chez nous.

Je n'ai pas dit que c'était plus un problème chez nous qu'ailleurs. J'ai renvoyé aux articles en lien. Gardons une vision globale.

justement, de façon globale il faut considérer que les problèmes viennent majoritairement des pays développés et donc n'ont rien à voir avec le transport ou le conditionnement. de façon globale, ce n'est donc pas à ça qu'il faut s'intéresser.

M'enfin, l'écologie, c'est du bon sens.

celle-là je devrais la faire encadrer! elle résume tant de choses à elle seule, c'en est presque beau. c'est le mal le plus grave dont souffre l'écologie: cette façon d'être persuadé qu'ils détiennent la vérité, la lumière. leurs convictions deviennent donc du bon sens au nom duquel tout est justifié. et s'il faut enfreindre la loi, on peut invoquer la désobéissance civile. bah oui, madame, on est les gentils dans l'histoire, si la loi ne nous convient pas, c'est qu'elle est mal faite et il faut l'outrepasser!

kristo, t'imagines si tout le monde considérait que ses convictions étaient du bon sens?

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    • L’huile et l’eau … mon tour préféré de petit paquet. Je fais une version à 8 cartes, de mon crû, où j’utilise deux donnes du dessous et différentes subtilités piquées à droite et à gauche (essentiellement Tamariz et Ascanio). J’utilise des 8 et des 9 pour avoir le maximum de couleur. L’effet est réalisé deux fois : un première fois pour l’effet en lui-même et une seconde fois pour une (fausse) explication. Les deux donnes du dessous sont utilisées dans la première phase (mais elles sont faciles à faire avec un petit paquet). La seconde phase n’utilise que des subtilités qui nécessitent un peu de culot mais qui passent crème (comme disent les jeunes qui le sont de moins en moins à force de le dire). A la fin de chaque phase, les 8 cartes sont étalées … pas d’embrouille et SURTOUT PAS d’Elmsley qui dans ce contexte est totalement suspect, même très bien réalisé. Si on veut montrer que des cartes sont bien de la même couleur, on les pose côte à côte sur la table ! On ne les montre pas une par une d’une manière qui ne peut qu’amener la suspicion. La deuxième fois, le spectateur peut même retourner les cartes lui-même, ce qui renforce l’effet. Le fait que ce tour me plaise à moi est une chose. Mais il semble également plaire au gens à qui je le montre. Il n’est ni difficile ni facile à exécuter, mais comme souvent tout est une question de rythme et de script. Si je suis très courageux, je ferai un jour une description dans la Chambre des secrets. Bob
    • Hello Martin 🙂 Alors perso non, j'aime cet effet pour 2 raisons : La première c'est pour le plaisir du magicien. Les techniques, les enchaînements et les routines me sont particulièrement agréables à travailler 🙂 Y a des Huile et Eau quasiment automatiques Y a des Huile et Eau avec des cartes truquées et donc d'autres avec des cartes non truquées Y a des Huile et Eau avec ou sans lapping Y a des Huile et Eau participatives Y a des Huile et Eau avec accessoires et autres outils magiques ... Bref, pour le magicien, je trouve ça amusant à pratiquer 😃 La seconde c'est que ça marche de fou ! Les spectateurs aiment ça, faut bien sûr travailler son boniment et avoir la version qui nous convient le mieux, mais honnêtement  c'est pratique : Facile à comprendre pour un moldus Facile à suivre pendant le déroulé Rien qu'avec la comparaison de l'huile et de l'eau qui ne se mélangent pas, tout le monde à compris direct ! Social Networks de Mindbox Ils ont une routine d'huile et d'eau fabuleuse, bien construite, futé et - je trouve - novatrice. On n'est plus dans des cartes, on est dans des sentiments, des émojis, des ressentis du spectateur. Et techniquement, je l'ai trouvé à la fois très facile d'accès et pour autant très forte. Ça c'est au magicien de créer un boniment, une histoire, un contexte, un récit pour transporter le spectateur. Même chose, la présentation c'est le magicien qui la choisit, qui la développe... Quand on reçoit un tour, il faut "se l'approprier" et ne pas faire quelque chose de trop scolaire. A défaut, comme je le disais juste au-dessus, il y a des sorties bien spécifiques. Si tu tiques sur la présentation : Social Networks apporte un gros + Si tu tiques sur les techniques, Philippe Molina apporte une approche hyper visuelle Si tu recherches la simplicité et l'accessibilité, les version de Bernard Bilis sont hyper accessibles Perso j'aime énormément des séances de cartomagie autour d'une table avec quelques invités. Et dans ce registre, j'adooooooore les Cluedo Magiques 🤩🤩🤩 3 à 4 routines 1 routines pour l'arme du crime 1 routine pour le lieu 1 routine pour l'heure 1 routine final pour le coupable et la résolution du crime T'as moyen d'amener facilement une routine d'huile et eau dans ce contexte tout en captivant l'intérêt et l'attention de ton public. Si tu fais juste une routine d'huile et eau avec des cartes classiques et sans contexte oui, c'est moins fort qu'une téléportation... Mais ça reste fort quand même... Ni pour, ni contre, bien au contraire ! 😃 En vrai, je considère que le magicien a le droit (voire le devoir) de kiffer ce qu'il fait. Si ça ne te parle pas bah c'est juste que personnellement tu n'es pas très réceptif à ce concept 😉 Rien de grave ! Moi je ne suis pas fan des pièces en général, ça ne me parle pas... J'aime l'objet, j'aime quelques routines, mais la plupart des tours avec des pièces ne me parlent pas spécialement... Comme le disais très justement @Michel DARLONE, les goûts et les couleurs ça ne se discute pas 🙃😎 Alors là, absolument pas d'accord, mais j'imagine que c'est de l'humour 😉 🙂 😃 C'est pas ton truc mais ça plait non seulement à des magiciens mais aussi et surtout, ça plait à des publics ! Inclus dans une routine de Cluedo : ça cartonne ! La version de Social Networks est top, elle fait voyager, et elle n'est pas réaliser avec des cartes à jouer mais avec des cartes émojis qui servent le fond et la forme. Je n'ai pas encore eu la chance de pouvoir me financer la version de Philippe Molina mais elle me fait grave envie 🤩 ... Si c'est bien fait c'est sympa ! (C'est valable pour tellement de domaines ! Je vais pas vous faire un dessin... Merci de votre compréhension.)
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