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Pour répondre à Christian Girard, TanMai et Philip59, effectivement je me doutais un peu que quelqu'un avait deja eu ce genre d'idée même si je n'en avait pas connaissance! 

Mais c'est justement ce que je demandais dans le premier message c'est si, a votre connaissance et/ou expérience, vous trouviez  que le concept est bon et qu'il marche! Et ensuite comme l'a dit Christian Girard "c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes", je pars toujours du principe qu'il faut se réapproprier les choses pour pouvoir ensuite les améliorer dans un second temps, ce pour quoi vos conseils sont et seront toujours les bienvenus :)

  • Merci 1

“I know it's impossible. But I know I'll do it!”

Philippe Petit

Publié le (modifié)

Cela me rappelle un peu le spectacle "la grosse collection", initié il me semble par william eston il y a quelques années:

https://www.google.com/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwis2v20rvHbAhWCaFAKHVA4B3cQjRx6BAgBEAU&url=http%3A%2F%2Fimagesetmagies.over-blog.com%2Farticle-22334638.html&psig=AOvVaw0nPa2bIZsv2TgCqGFFi2R-&ust=1530103647127126

Des centaines de boites, chacune contenant un tour, avec une étiquette sur chaque boite.

Les spectateurs demandent à un assistant telle ou telle boite, et l'assitant emporte la boite jusqu'au magicien, qui sort le matériel nécessaire de la boite, et réalise le tour pour le spectateur.

On retrouve cette notion de spectacle à construction aléatoire, le concept même prenant le pas sur une progression dramatique dans les effets.

 

On ne maitrise donc rien, il y a une granularité dans le spectacle, chaque "tour" étant en fait un mini spectacle en lui même, et pourquoi pas.

Ton idée de carte, avec entrée plat dessert est moins libre, du coup, puisque tu peux prévoir une variété de transitions entre les différents tours, et ainsi parvenir à unifier ces choix apparemment aléatoires.

Le nombre de combinaisons est limitée, et tu maitrises malgré tout la progression dramatique, par le classement des tours dans une catégorie ou une autre.

Alors que dans la grosse collection, c'était vraiment des sketch indépendants, sans idée de succession, un tour étant fait pour un, deux ou trois spectateurs, puis on passe à un autre tour pour un autre groupe de spectateurs.

Ton idée est intéressante :)

Gilbus

 

 

Modifié par Gilbus
  • Merci 1

Quand le magicien montre la lune avec son doigt, le public regarde le doigt...

Publié le (modifié)

A ma connaissance, les premiers qui ont fait ça (proposer un menu de tours, comme on propose un menu de restaurant), sont Les Aristobulles (Françoise et Renaud), il y a à peu près 23 ans.
Depuis, ils se sont orientés vers le spectacle de rue avec le succès qu'on leur connait.

7819082-12125821.jpg

Il faut aussi se rappeler que les (presque) tous premiers magiciens en France qui ont lancé et (surtout) développé l'idée des magiciens qui passent de table en table en restaurant, opéraient au Clos de Rougement à Lissay-Lochy (près de Bourges). C'était en 1977 et les magiciens de toute la France se bousculaient alors pour découvrir cette façon étonnante de faire de la magie.
La revue Mad Magic et le Journal de la Prestidigitation s'en étaient fait l'écho à l'époque.

Ci-dessous un article parue dans "La Nouvelle République" :
 

La Bande du Clos de Rougemont0001.jpg

Au Clos de Rougemont, la soirée se déroulait ainsi...
Trois magiciens accueillaient les convives (une trentaine de personnes) dans deux salles différentes. Le public était assis en demi-cercle autour de la table de close-up. Les magiciens faisaient aussi office de serveur en proposant le Champagne.
Puis l'ensemble des convives se retrouvait dans une troisième salle où les magiciens officiaient en passant de table en table durant le repas. 
Les années suivantes, la formule s'est étoffée et la soirée se terminait par un mini spectacle de "scène (mini estrade)".
Au cours des années, plusieurs trios de magiciens se sont succédés pour assurer le show...

Sinon le premier magicien à faire du close-up en restaurant devait être Sammy Liardey.
On peut aussi citer "Le boeuf à l'escamote" dans un autre registre.

Modifié par Gérard Bakner
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Publié le
Le 26/06/2018 à 11:48, Christian Girard a dit :

Par contre elle préexiste, dans le cas présent il s'agit donc d'une redécouverte qui ne se sait pas comme telle.  🙂

Ce thème du menu magique à la carte a déjà été débattu dans VM il y a quelques années, je n'ai pas retrouvé le (ou les)  sujet concerné (trop d’afférences avec les mots-clés utilisés, notamment "carte" 😉). Par contre j'encourage Louis G. dans la poursuite de cette idée évidemment, c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleures soupes (en l’occurrence des potions magiques). 👍

Une idée en passant : la carte peut effectivement proposer différentes entrées, plusieurs plats principaux et des desserts variés mais il suffit que les noms des plats soient choisis judicieusement pour qu'en réalité il n'y ait qu'un seul tour correspondant à chaque catégorie, une sorte de choix libre pour ce qui concerne les noms mais un forçage honteux 😉 pour ce qui concerne la prestation. Exemple : Les Cartes du fakir, Miracle à la carte ou Les Valets récalcitrants (pas récal-citrons hein !) peuvent être des titres différents pour un seul et même tour. En définitive, le spectateur croit choisir son "menu" particulier, le magicien, lui, présente le même menu à chaque fois. Ah, quel métier de menteurs ! 😉

 

Affirmatif Christian !!!! Il y a pas mal d'années de cela, Eric ELECTRIK (Eric Nadeau) un magicien québécois nous avait expliqué que pour ses close-up, il proposait à ses spectateurs un "menu" qu'il déposait sur chaque table et dans lequel il leur demandait de choisir un effet qu'il leur présentait ensuite. Il avait même intégré à ceci un "Menu enfants" avec des effets spécialement destinés aux plus jeunes.... Mais idée très intéressante.

  • Merci 2

NIRAG

www.nirag.fr

Envie de votre propre acrostiche personnalisé ? Contactez moi.

Publié le (modifié)

Dans mon personnage du collectionneur que j'utilise en déambulation, j'utilise un carnet avec ma collection de tours, et les spectateurs choisissent le tour qu'ils veulent dans la liste de ma collection.

Le concept n'est en effet pas nouveau, etil fonctionne plutôt bien sous cette forme ! Le travail de mise en scène permet de sortir du cadre et de présenter un tour non choisi par un spectateur, mais l'exercice de style est intéressant.

En formule "spectacle" c'est plus compliqué mais j'ai monté un spectacle il y a deux ans qui s'appelle "Valise...s" au cours duquel 15 valises étaient sur scène et c'étaient les spectateurs qui choisissaient les valises que j'ouvrais. A l'intérieur il y avait l'histoire de la valise (illustrée par un tour de magie) et je ne connaissais pas à l'avance l'ordre des numéros. Eric Antoine a repris ce concept avec des cartons lors des soirées magies pour l'ouverture de son théâtre.

Modifié par Spiouf
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Pour mieux comprendre le réel, il faut parfois passer par l'imaginaire...

http://sebastienfourie.monsite.orange.fr/

Publié le (modifié)

James Hodges, dans les années 80, utilisaient des boîtes-cadeaux numérotées. Le public choisissait un numéro et James présentait le tour se trouvant dans la boîte. C'était dans un théâtre parisien, un spectacle pour enfants.
C'est ce spectacle qui m'a donné l'idée de "Magie Surprise". J'avais sur scène, un certain nombre de boîtes colorées qui se transformaient, une à une, en bateau, en château, en cuisinière afin de servir de support aux différentes histoires magiques que Françoise et moi racontions aux enfants.

298.jpg

Modifié par Gérard Bakner
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  • 2 années plus tard...
Publié le
Il y a 2 heures, Florian (ABbath) a dit :

j'aime bien l'idée , mais il faut en prévoir pas mal et une grosse sacoche

Une seule carte suffit, qui est présentée  à chaque table. En tout cas c'est principalement cette idée qui a été débattue dans ce sujet. Offrir une carte (de restaurant) à chaque convive est optionnel, en guise de souvenir, mais tu soulignes toi-même le côté  peu pratique  de ce choix, auquel s'ajoute les frais de fabrication. À chacun de faire selon sa motivation..  🙂 

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    • Un instrument assez Inclassable :  https://www.instagram.com/reel/DRRrGZDkkC6/?igsh=YzVtYWYxcW9hMnhr
    • Quand deux grands magiciens s'associent pour faire un chocolat, ça ne peut être que bon : (Wolfgang MÖSER & David ROTH) Vous trouverez ces tablettes chez ALDI et...oui, je le trouve vraiment bon. A déguster avec modération devant un dvd de l'un de ses "créateurs".
    • Autre détail : si tu confies le briquet à un spectateur et garde donc les aimants entre pouce et index, tu vas sans doute me demander comment je les remet sur le briquet pour la table suivante (en se plaçant dans la situation ou, comme moi, tu vas de table en table). Il faut que je précise que jusqu'à présent j'utilise un porte-monnaie avec des petits morceaux de papier flash dedans et un mouchoir en papier. Ce porte-monnaie est initialement dans ma poche extérieure gauche de veste avec le boulon dedans et les morceaux de papier flash (rectangulaires, à peine plus longs que le boulon et une position debout/couchée alternée, à angles droits les uns par rapport aux autres si vous préférez). Le mouchoir en papier est dans ma pochette (c'est le nom de la petite poche extérieure, de face, sur une veste). Le briquet équipé de ses aimants est dans la poche à briquet (c'est la poche intérieure gauche, en bas d'une veste qui s'appelle ainsi). 1ère table : je sors le porte-monnaie que je pose sur la table ou dans la main d'un spectateur e lui disant "résistez à l'envie de voir tout de suite ce qu'il y a dedans, je vais vous le montrer dans 30s" puis le briquet. Je fais cela pour éviter tout contact malencontreux entre le porte-monnaie et le briquet. Je demande au spectateur d'ouvrir le porte monnaie vers moi pour garder le mystère jusqu'au bout, je prend le boulon et un morceau de papier flash avec ma main gauche (j'arrive à en prendre un seul grâce au positionnement alterné des morceaux rectangulaires "allongés/debout"). Le boulon doit être dissimulé derrière le morceau de papier et le bout des doigts gauches et j'allume tout de suite le briquet (le bruit de la molette ou du piezo et la flamme attirent l'attention vers le briquet). J'enflamme et fait apparaître le boulon. Je présente la routine du boulon dont l'écrou se dévisse seul avec l'idée de Gaëtan BLOOM d'utiliser le briquet. Là : soit je remet le boulon dans le porte-monnaie et je range tout comme au départ pour la table suivante, soit un spectateur veut essayer d'allumer le briquet près du boulon. Je lui donne. Je récupère les aimants entre pouce et index comme je l'ai décrit dans mon message précédent et je prend le mouchoir en papier que j'ai dans ma pochette entre pouce et index droits (qui ont déjà les aimants) car le meilleur moyen d'avoir une position des doigts naturelle, justifiée est de tenir un objet. Lorsque le spectateur a terminé son essaie, le boulon a noirci un peu donc je lui tend le mouchoir pour qu'il me l'essuie et lui demande de me redonner le briquet. Là, vous l'aurez compris, je conserve les aimants comme avec le briquet lorsqu'il prend le mouchoir en papier et je reprend le briquet en replaçant les aimants dessus et hop, direct dans la poche à briquet. J'attends qu'il m'essuie bien le noir sur boulon (je plaisante un peu là dessus) et lui demande de mettre l'écrou à mi-chemin dessus (je l'embête un peu en lui disant "encore 2 tours et demi" ou je ne dis rien et en récupérant les spectateurs je dis "encore un tour ?"; Après leur "oui" je fais de manière exagérée un tour de plus à l'écrou sur la vis puis je leur dis "nan, vraiment, je vous montre encore un mystère rigolo...et là je sors les rondelles avec le trou que l'on fait voyager ou le clou qui se tord ou le stylo qui se tord, etc...ça dépend de mon envie du moment). Evidemment je range le boulon dans le porte-monnaie et c'est reparti...pour un tour ! Je précise aussi que lorsque je dis "pour la table suivante", en fait je parle non pas de la table que je vais aborder après mais de celle encore après car en table à table, j'ai deux enchaînements de 3 routines chacun et j'alterne une table sur deux. Un des enchaînement occupe mes poches gauches (intérieures et extérieures) et l'autre mes poches droites. Ainsi les spectateurs d'une table ne voient pas ou plus difficilement ce qui les attend. Deux tables voisines n'auront pas le même "numéro" et comme je dis souvent, le premier plaisir d'un spectateur par rapport à la magie, c'est de voir le numéro mais le second (et quelque part encore plus important) est de le raconter à des personnes qui ne l'ont pas vu le lendemain dans la famille, au boulot ou autre. Et là, entre tables, il n'est pas rare qu'ils échangent en disant "ils vous a fait le coup du...?" ou "t'as vu le tour avec ....?". Bien entendu, il n'est pas rare qu'une table me demande à voir un effet dont un voisin de la table d'à côté lui a parlé ou qu'il a entrevu de loin. Dans ce cas, selon le cas, je refais le tour en question ou un autre du même tonneau. Attention : sur certaines vestes, la poche à briquet et au même niveau que la poche extérieure gauche. Dans ce cas, l'aimant peut être trop près du boulon et l'activer malencontreusement. Dans mes vestes, la poche le fond de la poche à briquet est toujours plus bas que celui de ma poche extérieure gauche de veste et le porte-monnaie n'est pas gros mais assez rigide et épais (ce qui limite encore le risque et évite que le spectateur à qui je le confie sente le boulon ou en tout cas une chose dure au travers du cuir). Chaque détail compte pour moi. C'est au fil du temps que je trouve chacun de ces détails pour les routines que je présente mais ça, ce n'est pas un mystère, c'est évident. On s'écarte un peu des billets de Finn Jon alors pour "rattacher le wagon", je dirais que je n'ai jamais testé sa version des billets. Je trouve qu'elle n'est pas adaptée pour le table en table mais que c'est la plus nette pour la scène ou le salon (car les transformations sont à vue et douces, sans accoups et sans pliage des billets).
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