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La Cause Animale


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Si on parle des chasseurs, on ne peux passer à côté des bandes de Franquin

franquin est assurément un monument de la bande dessinée et j'adore son travail. malheureusement, on ne peut pas exceller partout et il était manifestement très ignorant de la chasse, et il a commis ce genre de planches idiotes.

ça n'enlève rien à ce que j'aime son travail de dessinateur, mais il n'aurait pas fallu qu'il se prenne pour un penseur, visiblement de ce côté là il a tendance à se la couler douce et colporter des poncifs.

Cet avis est subjectif. Tu ferais mieux de dire que tu n'es pas d'accord avec lui, on aurait compris, plutôt que de balancer encore des anathèmes, ignorant, idiotes, poncifs...

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donc qu'est-ce qui est une question de bon sens?

Ça m'étonnerait que j'évoque "le bon sens" à mon compte (la lecture de Roland Barthes m'en a fait passer l'envie il y a plus d'une trentaine d'années), il s'adresse plutôt à toi car de ton côté, Christophe, ce mystérieux mais bien irrationnel "sens" qui serait "bon" est un outil récurrent de ton argumentaire que j'ai déjà déjà relevé. Exemple(s) (c'est moi qui met la tournure en caractère gras dans tes messages)

non mais tu n'as pas répondu à ma question, je ne comprends pas; quelle est la question, après la lecture de l'article sur la mortalité des abeilles? pour le reste oui, j'ai déjà parlé de bon sens, mais ça n'a aucun rapport avec ce que disait kristo.

Moi je n'ai jamais dis qu'il fallait laisser les chats mourirent dans d'atroces souffrances, c'est n'importe quoi !!!

c'est pourtant ce qui arrive quand ne remédie pas à la surpopulation en envoyant des cons régler le problème.

Tu veux dire.... Comme il faudrait remercier les bobo-ecolo-gôchissss de nettoyer des plages ou des forêts??

ça te fait mal de remercier les chasseurs on dirait? oui, évidemment, les volontaires qui nettoient les plages sont très utiles, quel est le rapport?

L’orthorexie (du grec orthos, « correct », et orexis, « appétit »), ou orthorexie nerveuse, est considérée comme un trouble des conduites alimentaires caractérisé par une fixation sur l’ingestion d’une nourriture saine. Elle s'apparenterait à l’anorexie mentale et à la boulimie.

c'est pas de ça dont souffrait howard hughes à la fin de sa vie?

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Moi je n'ai jamais dis qu'il fallait laisser les chats mourirent dans d'atroces souffrances, c'est n'importe quoi !!!

Moi qui en plus est le protecteur des félins, je peux même te dire que j'ai sauvé un chat (une chatte pour être précis!) d'une mort certaine,

alors...!

Et c'est la même maintenant qui fou le boxon sur mon bureau mais qu’es ce quelle est belle.

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Cet avis est subjectif. Tu ferais mieux de dire que tu n'es pas d'accord avec lui, on aurait compris, plutôt que de balancer encore des anathèmes, ignorant, idiotes, poncifs...

d'accord avec quoi? avec le préjugé "les chasseurs sont des alcooliques violents et sanguinaires"? on ne peut pas être d'accord avec une assertion aussi stupide, kristo. après c'est quoi? les arabes sont voleurs? les noirs sont fainéants?

qui lance des anathème là? faudrait pas inverser les rôles..

Modifié par christophe22
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Flexitarisme

Le flexitarisme (ou semi-végétarisme) est un néologisme de marketing récent qui désigne la pratique d'être flexible concernant le degré avec lequel on pratique le végétarisme ou le véganisme. Par exemple, un flexitarien peut manger végétarien chez lui, mais accepter de manger des plats incluant de la viande au restaurant, dans la famille ou chez des amis.

Les raisons amenant une personne à devenir flexitarien peuvent concerner la santé, le souhait d'un traitement plus juste des animaux, ou des préoccupations environnementales. Elles sont similaires aux motivations des personnes végétariennes.

En 2003, l'American Dialect Society a choisi le mot (anglais) flexitarian comme le néologisme le plus utile de l'année, le définissant comme « un végétarien qui mange occasionnellement de la viande ».

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Flexitarisme

Aymeric Caron (bien médiatisé actuellement car chroniqueur dans l'émission On n’est pas couché) a évoqué, selon mes infos, cette position dans une récente émission de Ruquier.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Aymeric_Caron

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Aymeric Caron publie No Steak (Fayard). Le chroniqueur d’"On n’est pas couché", lui-même végétarien, prédit l’avènement du végétarisme universel dans un futur proche.

EXTRAITS :

[...] j’avais des choses à dire sur ce que j’éprouve depuis vingt ans que je suis végétarien. J’ai souvent dû faire face à des sarcasmes à cause de ce régime alimentaire qui, aux yeux de beaucoup, paraît bien particulier. Pendant des années, je n’ai pas souhaité me justifier. Mais quand on est végétarien, on doit forcément expliquer pourquoi. Aujourd’hui, j’en parle très librement.

[...]

Comment êtes-vous devenu végétarien ?

Ca s’est fait sur une dizaine d’années. J’ai d’abord réalisé que l’homme avait un problème dans ses rapports avec les animaux : précautionneux avec les animaux de compagnie, tout l’inverse avec les autres. J’ai un temps été bercé par l’illusion que les animaux mangés étaient bien traités. Mais un jour, j’ai vu un reportage sur la réalité des abattoirs. J’ai basculé « dans l’autre monde ».

“Le végétarien est chiant”, écrivez-vous. Vous êtes chiant ?

Oui, le végétarien est chiant. Il ennuie tout le monde. Il est celui qui, à table, quand il est invité, créé un problème. Le végétarien est aussi celui qui remet en cause les certitudes des autres. Il force le non-végétarien à s’interroger. Donc il est chiant. Et puis si on ne mange pas de viande, c’est qu’on n’aime pas les plaisirs de la chair. Le végétarien est morne, triste, chiant.

“L’animal est une personne intelligente”, écrivez-vous. C’est une conviction ?

Je m’appuie sur des travaux de scientifiques qui ont étudié le comportement des éléphants, des dauphins ou des rats. Ce sont des faits. Je fais là mon métier de journaliste. Quand j’ai couvert les conflits en Irak ou en Afghanistan, de la même manière, je m’appuyais sur des faits. Ce ne sont pas de convictions sorties de nulle part.

Vous vous défendez de tout prosélytisme. Le parti pris est pourtant là.

J’apporte des informations. Maintenant, le livre s’appelle “No Steak”. Donc, évidemment, le parti pris est d’expliquer pourquoi on ne mangera plus de viande et pourquoi je suis partisan du fait qu’on n’en mange plus. Je l’assume. Ce serait hypocrite de dire le contraire.

Vous avez été grand reporter : en Irak, au Kosovo, en Afghanistan. Le terrain ne vous manque pas ?

Ce sont des terrains qui abiment. On est toujours dans l’intranquillité. Une intranquillité liée à l’endroit d’où l’on revient, et à l’endroit où on va partir. Aujourd’hui, j’ai gagné en sérénité.[...]

Propos recueillis par Alexandre Le Drollec

Lire l'interview complète ici :

http://teleobs.nouvelobs.com/articles/40025-aymeric-caron-pourquoi-on-ne-mangera-plus-de-viande

FIN DES EXTRAITS

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Lire aussi :

Aymeric Caron, No steak, Paris, Éditions Fayard, coll. « Documents », 2013, 360 :

http://www.lepoint.fr/societe/le-manifeste-vegetarien-extraits-de-no-steak-d-aymeric-caron-18-01-2013-1616780_23.php

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Dans "No steak", Aymeric Caron s'insurge contre l'industrie de la viande.

Extraits de l'article pu Point.fr :

Pratiquement chaque être humain sur terre a une poule pondeuse qui travaille pour lui, puisque au total on en dénombre 5 milliards (...) La France utilise 46 millions de poules pondeuses par an. Près de 80 % d'entre elles sont élevées de manière industrielle, en batterie. Ces poules pondeuses vivent entassées à plusieurs dans ces cages alignées à l'intérieur de hangars qui contiennent jusqu'à 100 000 oiseaux. Dans sa cage de batterie, chaque poule européenne disposait jusqu'en 2012 d'un espace correspondant à une feuille A4 (550 cm2). Désormais, elle bénéficie officiellement d'un espace supplémentaire équivalant à... un Post-it ! (...) Les poules vivent dans des conditions de stress et de détresse psychologique et physique qui génèrent de la violence, et même du cannibalisme (...) À cause de cela, il est fréquent qu'on leur coupe le bec (sans anesthésie, bien sûr) avec une lame chauffante peu de temps après leur naissance, ce qui, outre la souffrance immédiate, occasionne une excroissance qui les handicape ensuite pour manger.

Le marché de la viande tient largement grâce aux subventions. Subventions de l'Europe en premier lieu. L'association L214, qui lutte en France contre les souffrances infligées aux animaux d'élevage, révèle que le montant des aides de l'Union européenne aux productions animales s'élevait en 2009 à plus de 3 milliards d'euros. (...) L'Europe subventionne aussi les campagnes de promotion de la viande : ainsi, en 2008, le Centre d'information des viandes a décroché une aide de près de 900 000 euros sur trois ans. Et puis il y a les subventions nationales. Toujours selon L214, en 2008, la filière cunicole (les élevages de lapins) a bénéficié de 1 million d'euros. En 2009, les producteurs laitiers se sont vu attribuer une aide exceptionnelle de 15 000 euros par exploitation. (...) Selon l'OCDE, la pollution des eaux aux nitrates et aux pesticides coûte entre 1 et 1,5 milliard d'euros à la France chaque année. Payés par le contribuable.

L'étourdissement doit garantir que l'animal est inconscient lorsqu'il est tué. Mais, dans les faits, les choses ne se passent pas toujours ainsi. (...) Fréquemment, le courant utilisé pour l'étourdissement par décharge électrique n'est pas suffisamment fort, ou les pinces sont mal placées sur la tête de l'animal. Il faut donc recommencer l'opération, ce qui occasionne une douleur supplémentaire. Pour l'électronarcose, les volailles sont suspendues par les pattes afin que leur tête soit plongée dans un bain électrifié. Mais, souvent, l'animal relève la tête, échappant à l'anesthésie, ou bien se débat au moment où il est accroché par les pattes : ses ailes touchent alors l'eau électrisée, ce qui lui vaut une violente décharge électrique, sans l'endormir pour autant. Parfois encore, le temps entre l'étourdissement et l'égorgement est trop long et l'animal reprend conscience. L'étourdissement n'est donc pas une garantie de mort tranquille.

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Le marché de la viande tient largement grâce aux subventions. Subventions de l'Europe en premier lieu. L'association L214, qui lutte en France contre les souffrances infligées aux animaux d'élevage, révèle que le montant des aides de l'Union européenne aux productions animales s'élevait en 2009 à plus de 3 milliards d'euros. (...) L'Europe subventionne aussi les campagnes de promotion de la viande : ainsi, en 2008, le Centre d'information des viandes a décroché une aide de près de 900 000 euros sur trois ans. Et puis il y a les subventions nationales. Toujours selon L214, en 2008, la filière cunicole (les élevages de lapins) a bénéficié de 1 million d'euros. En 2009, les producteurs laitiers se sont vu attribuer une aide exceptionnelle de 15 000 euros par exploitation. (...) Selon l'OCDE, la pollution des eaux aux nitrates et aux pesticides coûte entre 1 et 1,5 milliard d'euros à la France chaque année. Payés par le contribuable.

on pourrait aussi délégiférer de façon à ce que les paysans fassent de la bouffe de merde comme dans d'autres pays. ça coûterait moins cher, on serait compétitif. vachement mieux.

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Cet avis est subjectif. Tu ferais mieux de dire que tu n'es pas d'accord avec lui, on aurait compris, plutôt que de balancer encore des anathèmes, ignorant, idiotes, poncifs...

d'accord avec quoi?

Avec ses prises de position sur la chasse et les chasseurs

avec le préjugé "les chasseurs sont des alcooliques violents et sanguinaires"? on ne peut pas être d'accord avec une assertion aussi stupide, kristo. après c'est quoi? les arabes sont voleurs? les noirs sont fainéants?

qui lance des anathème là? faudrait pas inverser les rôles..

C'est une BD d'humour. Il s'agit de caricature. Oui il caricature les chasseurs comme ça, mais tu as raison : chez les chasseurs, il y a des bons chasseurs, et il y a des mauvais chasseurs !

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Le marché de la viande tient largement grâce aux subventions. Subventions de l'Europe en premier lieu. L'association L214, qui lutte en France contre les souffrances infligées aux animaux d'élevage, révèle que le montant des aides de l'Union européenne aux productions animales s'élevait en 2009 à plus de 3 milliards d'euros. (...) L'Europe subventionne aussi les campagnes de promotion de la viande : ainsi, en 2008, le Centre d'information des viandes a décroché une aide de près de 900 000 euros sur trois ans. Et puis il y a les subventions nationales. Toujours selon L214, en 2008, la filière cunicole (les élevages de lapins) a bénéficié de 1 million d'euros. En 2009, les producteurs laitiers se sont vu attribuer une aide exceptionnelle de 15 000 euros par exploitation. (...) Selon l'OCDE, la pollution des eaux aux nitrates et aux pesticides coûte entre 1 et 1,5 milliard d'euros à la France chaque année. Payés par le contribuable.

on pourrait aussi délégiférer de façon à ce que les paysans fassent de la bouffe de merde comme dans d'autres pays. ça coûterait moins cher, on serait compétitif. vachement mieux.

Plutôt que de soutenir par des subventions, il serait plus logique que ce soit le consommateur qui paie. Il n'est pas normal que ceux qui ne consomment pas le produit de l'industrie animale (pour telle ou telle raison) la soutiennent par leurs impôts.

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Tu veux dire.... Comme il faudrait remercier les bobo-ecolo-gôchissss de nettoyer des plages ou des forêts??

ça te fait mal de remercier les chasseurs on dirait? oui, évidemment, les volontaires qui nettoient les plages sont très utiles, quel est le rapport?

Pourquoi voudrais-tu me faire dire du mal des chasseurs??

Par contre, je suis bien aise d'enfin de t'entendre lire, ou plutot ecrire, que les ecologistes peuvent etre utiles.

Et, par voie de fait, l'ecologie aussi. On avance.

Non, parce que la, on se sentait coince entre bobos, tous ensemble, dans la petite couronne...

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Par contre, je suis bien aise d'enfin de t'entendre lire, ou plutot ecrire, que les ecologistes peuvent etre utiles.

Et, par voie de fait, l'ecologie aussi. On avance.

tu avancerais surtout si tu ne déformais pas mes propos. j'ai dit que les gens qui nettoyaient les plages étaient utiles, je n'ai pas parlé des écolos.

C'est une BD d'humour. Il s'agit de caricature. Oui il caricature les chasseurs comme ça, mais tu as raison : chez les chasseurs, il y a des bons chasseurs, et il y a des mauvais chasseurs !

l'appeau à chasseurs: ducon, ducon, ducon. ça n'a rien d'une caricature. c'est de l'anathème, puisque tu en parlais. mais puisque tu aimes ça, peut-être que tu vas trouver ça hilarant?

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