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VACHES À HUBLOT, UNE VIEILLE PRATIQUE

Là bas si j'y suis : Le monde entier s’indigne de l’existence de VACHES À HUBLOT révélée par l’association L214. Hélas, cette pratique n’est pas nouvelle et remonte au moins aux années 70, comme nous l’avions montré dans notre émission avec Fabrice Nicolino, en Octobre 2015, que nous vous proposons de réécouter en accès libre.

[RADIO] Un entretien de Daniel Mermet avec Fabrice Nicolino à écouter ici https://la-bas.org/la-bas-magazine/reportages/vaches-a-hublot-une-vieille-pratique

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  • 3 weeks plus tard...
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Les animaux sont partout mais, au fond, les connaissons-nous vraiment ? Connaissez-vous par exemple les travers de la vie de pigeon voyageur ou la passion des parasites pour les voyages? Savez-vous comment le rhinocéros voit le monde qui l'entoure, ou que le dindon est un oiseau qui désapprit à voler ? Découvrez une multitude de choses surprenantes sur les animaux et leurs pensées les plus intimes...

Après le triomphe de "Dans la combi de Thomas Pesquet", retrouvez l'intégrale de "La vie des très bêtes" : un déluge de situations humoristiques et de vraies informations pour apprendre enfin tous les secrets des « très bêtes » !

 

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Le professeur Moustache revient pour une nouvelle saison "scientifico-trash". Aujourd'hui : sous leur air amorphe, les animaux qui nous entourent cachent des ressources insoupçonnées. Le professeur Moustache révèle leurs secrets, invisibles aux yeux de taupes des pauvres humains.

Flanqué de son éternel comparse et souffre-douleur Nathanaël, le prof’ Moustache met en scène nos interrogations les plus fantasques et les soumet à la rigueur scientifique la plus sérieuse. Aujourd'hui : sous leur air amorphe, les animaux qui nous entourent cachent des ressources insoupçonnées. Le professeur Moustache révèle leurs secrets, invisibles aux yeux de taupes des pauvres humains.

 

https://www.arte.tv/fr/videos/067093-038-A/tu-mourras-moins-bete/

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Le professeur Moustache revient pour une nouvelle saison "scientifico-trash". Aujourd’hui : guenons, manchots et coccinelles s'en donnent à cœur joie, sans complexe, au grand désespoir de Noé !

Flanqué de son éternel comparse et souffre-douleur Nathanaël, le professeur Moustache met en scène nos interrogations les plus fantasques et les soumet à la rigueur scientifique la plus sérieuse. Aujourd'hui : avec bisous et plus si affinités, guenons, manchots et coccinelles s'en donnent à cœur joie, sans complexe, au grand désespoir du pauvre Noé ! C'est que l'homosexualité est très courante dans la nature. Bizarrement, l'espèce humaine aura été la seule à l'avoir interdite.

 

https://www.arte.tv/fr/videos/067093-040-A/tu-mourras-moins-bete/

 

 

 

 

 

 

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  • 3 weeks plus tard...
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Le 26/08/2013 à 13:22, Christian GIRARD a dit :

Le sport tel que débattu depuis quelques messages est hors-sujet, mais il est facile de recadrer un peu, par exemple en évoquant les sportifs végétariens (ou végétaliens, ou encore véganes) qui, contrairement à l’idée reçue, ne semblent pas affectés négativement dans leur résultats sportifs ou leur état physique par le fait de ne pas consommer de viande.

L'article, encore plus détaillé, démontrant qu'il est bénéfique de marcher à une bonne cadence :

http://curiologie.fr/2018/01/10000pas/

 

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Une vidéo intéressante (datant de 2015) sur un sujet dont on a beaucoup parlé ici :

 

 

A partir de 9 mn, quelques calculs sur le forçage radiatif :

Celui dû aux cycles solaires : +/- 0.1 W / m2

Celui dû aux gaz à effet de serre émis par l'homme depuis le début de la révolution industrielle : + 3 W / m2

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Et pourtant un article du point qui dit le contraire.

(Comme quoi on fait dire n'importe quoi aux chiffres)

Soyez écolo, mangez de la viande !

On nous incite souvent à réduire notre consommation de viande pour réduire notre empreinte carbone. Mais passer au tout-végétal serait en fait catastrophique.

Par Keir Watson* pour Quillette** (traduction par Peggy Sastre)

https://www.lepoint.fr/debats/soyez-ecolo-mangez-de-la-viande-28-10-2018-2266606_2.php

 

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Publié le (modifié)

Article très intéressant, merci Claude. Pour une fois en la matière, des arguments sont avancés.

L'article, provenant de Quillette, un journal australien, fait l'éloge de l'entretien des prairies par les herbivores, et du sylvopastoralisme (un mode d'agriculture durable consistant à faire pâturer la forêt par le bétail). Auquel il oppose l'élevage industriel.

Or dans nos pays, c'est surtout de l'industriel.

En France, environ 80% des animaux sont élevés en intensif, dans des cages ou bâtiments dont ils ne peuvent sortir.
Pour les porcs : 95 % sont élevés en intensif, 1% en plein air.

cf : Porcs, bovins, volailles, la vraie vie de la viande française dans l'élevage intensif
https://www.liberation.fr/france/2018/06/04/porcs-bovins-volailles-la-vraie-vie-de-la-viande-francaise-dans-l-elevage-intensif_1656528

Donc, si on veut suivre les recommandations de Quillette, il faut nettement réduire (et non stopper, c'est vrai) notre consommation globale de viande.

Certains choisiront d'arrêter toute consommation de viande, d'autres de la réduire, ce qui compte c'est qu'au total la production mondiale de viande notamment industrielle doit vraiment baisser, pour l'équilibre de la planète.

Modifié par Kristo (Christophe)

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