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Publié le (modifié)
La crêpe bretonne par contre est bien évidemment bretonne, ça ne fait aucun doute.

exact! il s'agit d'ailleurs d'une sorte de crêpe.

quand bien même elle serait ardéchoise, on la consomme fine depuis des lustres, ça n'a rien d'un invention de la restauration gastronomique, au contraire, c'est quelque chose de traditionnel.

Modifié par christophe22
Publié le

Je me fourvoie peut-être, mais je pense que la restauration gastronomique a récupéré la crêpe bretonne, parce que réputée comme étant une bonne crêpe, et qu'en outre, sa finesse la rend plus délicate.

Ce n'est donc pas en effet une invention récente.

Mais de là à dire que c'est ainsi qu'elle se mange. J'avoue rester aussi imperméable à une telle généralisation. Une crêpe au Nouveau Brunswick n'aura pas cette finesse, et pourtant, ils la mangent ainsi depuis des lustres.

Moralité: dommage que le nouveau monde n'ait pas été colonisé par des bretons.

Publié le (modifié)

Déja étant breton d'origine, il y a déja une différence entre les crêpes et galettes de basse bretagne ou on parle breton et de haute bretagne ou l'on parle le Gallo !

plus fines et croustillantes( kraz ) en basse Bretagne ou d’ailleurs les galette de sarrasin sont appelées "crêpes " alors qu'en haute Bretagne : crêpes pour les sucrées farine de froment, et galettes pour les salées farine der sarrasin !

Modifié par Danilsen
Publié le

ça c'est très vrai, danilsen!

j'ai passé ma vie entre côtes d'armor et ille-et-vilaine, et leurs galettes sont très différentes. par ailleurs dans le morbihan, les galettes s'appellent aussi des crêpes. mais ces gens-là ne sont pas comme nous..

Publié le (modifié)
ça c'est très vrai, danilsen!

j'ai passé ma vie entre côtes d'armor et ille-et-vilaine, et leurs galettes sont très différentes. par ailleurs dans le morbihan, les galettes s'appellent aussi des crêpes. mais ces gens-là ne sont pas comme nous..

ton post s'est croisé avec la modification du miens ou je précisais aussi cela ,

mais on dit aussi qu'en Bretagne il y a autant de recettes de crêpes que de clochers !

Modifié par Danilsen
Publié le
plus fines et croustillantes( kraz ) en basse Bretagne ou d’ailleurs les galette de sarrasin sont appelées "crêpes " alors qu'en haute Bretagne : crêpes pour les sucrées farine de froment, et galettes pour les salées farine der sarrasin !

cette appellation ne suit pas la césure haute/basse bretagne. il y a des coins de basse bretagne ou l'on parle de galettes, d'autres non.

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    • Wow. Ce numéro est extraordinaire.  C'est beau, la simplicité.  Merci pour tes avis et compte-rendus, que je trouve très justes et avisés. Ça fait plaisir à lire.
    • Merci Marc pour ce partage des coulisses du club. Très intéressante et détaillée analyse.   Concernant le "il faut que ça vaille plus le coup que d'aller sur internet," il l'est principalement du côté du conférencier. Car s'il/elle propose quelque chose en live qu'on peut avoir en vidéo (et regarder 150 fois pour analyser un mouvement ou y revenir 6 mois + tard pour une précision) c'est difficilement battable... En revanche, proposer une exclusivité ou une interaction spécifique au groupe (comme un "vrai" Master Class) "ça vaudra le coup." Qui plus est si l'intervenant(e) a le crédit ou le parcours qui justifie la qualité derrière.   Pour les congrès, je suis tout à fait d'accord avec toi : il doit y avoir une prise de risque pour les organisateurs. Je pense qu'on peut toujours réussir à mitiger un peu cette prise de risque (en négociant des conditions d'annulation par exemple.) Et pour avoir des fonds en avance (et jauger l'intérêt voire se rassurer sur la viabilité du projet,) j'aime bien utiliser des prix "early-bird" : tu soutien le projet en prenant ta place en avance et tu payes moins cher.
    • Je suis allé voir son spectacle avec ma compagne il y a quelques années. C'était très bien écrit, scénarisé et présenté. De l'humour sans tomber dans le lourd, de très belles routines et une bonne présence sur scène. Une personne qui cherche une prestation pour un anniversaire et qui voit cette vidéo peut se dire à tort que la prestation proposée est en dehors de son budget et ne franchira même pas le cap d'une demande de devis. Autrement dit, faire une vidéo dans un cadre luxueux permet de viser certains clients mais peut aussi priver d'autres clients. C'est un choix. Cela ne veut pas dire que c'est un bon ou un mauvais choix.
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