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Publié le (modifié)

d'où je tiens ça : de mes cours fac et autre .....

au passage : une molécule n'est qu'une partie d'une formulation qui elle même est le vocable pharmaceutique pour formule chimique.

pour : le lait n'est pas un être vivant - bah si tu ne consomme pas de matières vivantes, du moins moléculèrement parlant . tu consommes des déchets organiques. Pour finir l'INRA, qui fait des études pour l'industrie agro-alimentaire est moyennement fiable, dans ton exemple, même si je n'ai pas tout leur protocole, il semble qu'il n'aient pas pris en compte la lignée blanche comme les les fameux : basophile, polynucléaires, etc.....

L'absorption des glucides s'effectue sous la forme de sucres simples (glucose, lévulose, fructose, galactose). La barrière intesti¬nale joue un rôle de régulateur de ce passage, ce qui ralentit leur passage, en cas d'excès, après un repas. Les sucres se dirigent vers le foie en empruntant la voie sanguine.

L'absorption des protides se réalise sous forme d'acides ami¬nés. Ils se dirigent également vers le foie par la voie sanguine. La paroi intestinale joue également un rôle de régulateur lors de l'arrivée massive d'acides aminés après un repas protidique.

L'absorption des lipides se fait lorsque le glycérol et les acides gras traversent la paroi intestinale et empruntent la voie chilifère pour rejoindre la circulation sanguine. Cette absorption directe, sans filtre, crée un problème pour les cas de suralimentation en matière grasse et ou de protéines lourdes, UHT et autres regarde au-dessus .

Les absorptions des sels minéraux, des vitamines et de l'eau s'effectuent par pression osmotique au travers des parois de l'intestin. Elles sont soumises à une sélectivité qui dépend des nutriments et des besoins de l'organisme.

Les nutriments absorbés vont servir à entretenir la vie de l'organisme. Cette fonction dépendra de leur assimilation au niveau cellulaire. Et tous nutriments cellulairement morts serat considérer comme un déchets organique qui serat évacué par la suite par les voies naturelle. Et c’est la que l’inra ne dit pas si il y avait la présence des trucs dont je te parle et du coup C’EST NORMAL CE QU4IL TROUVENT c’est le circuit de base qu’il nous démontrent là

Mais quid de la qualité nutritionnel .

Mais quid de la qualité nutritionnel.

Bon va voir sur google la température a laquelle une vitamine et un oligoélément meurt et tu verras qu'une vitamine morte dans ton organisme : ça sert a rien. Met tous les magiciens morts que tu veux pour mettre de la vie dans une soirée, grrrr je pense que l'ambiance va être mortelle !!!! bah pour l'alimentation c'est pareil !!!!!!

En fait tu googlise mais tu prends les infos sans les traités ou les comprendre. du moins cela y ressemble beaucoup ... Mais je serais ravie de me tromper...

Bien a toi ....

je ne compte pas faire la guerre avec toi mais tu semble mettre un malin plaisir a jouer fur les mots et a googleiser tout ce que je dit. Crois tu impossible d'avoir ici d'autre compétences qu'en art magique ?

BRF : TU EST QUAND MEME QUASIMENT INSULTANT EN TOUT CAS JE COMMENCE A LE PRENDRE COMME CA.......

Modifié par Emalex

- Qui pense peu, se trompe beaucoup.

- Savoir écouter, c'est posséder, outre le sien, le cerveau des autres.

LEONARD DE VINCI

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Publié le (modifié)

Je ne "googelise" pas comme tu dis car je connais aussi la biologie, mais ton vocabulaire inapproprié et tes approximations, j'ai dû mal à les admettre.

N'aie crainte, je ne fais pas la guerre avec toi non plus, on discute simplement même si parfois, si on n'est pas d'accord, le ton peut paraître plus agressif mais c'est juste une discussion avec tout ce que cela entraîne en cas de désaccord.

Bon Ok tu me rappelles comment fonctionne la digestion mais pour me dire quoi ?

Je te cite :

"Cette absorption directe des lipides, sans filtre, crée un problème pour les cas de suralimentation en matière grasse et ou de protéines lourdes, UHT et autres regarde au-dessus".

Les protéines ne sont pas des lipides et ne passent pas dans la lymphe lors de la digestion. Pourquoi tes protéines lourdes y passeraient ?

Je me répète : d'où tiens-tu que dans le lait UHT, les proteines se soient accrochées entre elles ? Quel est ta référence ?

"Les nutriments absorbés vont servir à entretenir la vie de l'organisme. Cette fonction dépendra de leur assimilation au niveau cellulaire. Et tous nutriments cellulairement morts serat considérer comme un déchets organique qui serat évacué par la suite par les voies naturelle."

Là aussi, les nutriments ne sont pas des cellules mais des molécules. Ils ne peuvent pas être morts.

Modifié par Melvin

Melvin

Publié le

Bon, c'est chiant d'avoir a justifier ces connaissance ....

Je ne m'abaisserais plus a te faire une cour Melvin ...

joue sur les mots tant que tu veux.

Moi je recommence demain, et mes étudiants eux ils ont leurs exams et j'en suis fiers ...

Je ne répondrais plus a ce qui viendrais de toi sans fondement; pi ce qui serait juste dans le but de remettre en question mes connaissances .....

Si tu veux je te file des cours de bio pas chère ou autre c'est mon taff en parallèle de la presti, mes prochains post sur le la bio se ferons pour toi via tes impôts si tu t'inscrit a la fac ....

- Qui pense peu, se trompe beaucoup.

- Savoir écouter, c'est posséder, outre le sien, le cerveau des autres.

LEONARD DE VINCI

Publié le

Bon, du coup, vu que vous êtes apparemment assez pointus en biologie, je me pose ces questions depuis un moment : quelle est la différence de qualité nutritive entre les différents types de lait (UHT et autres) au niveau des protéines et des vitamines...

et surtout une question que je me pose depuis longtemps : quel est la différence nutritive entre du lait chauffé à la casserole et chauffé au micro-ondes ?

J'ai lu il y a un moment que le lait chauffé trop fort au micro-ondes était mauvais pour la santé (notamment pour les enfants) parce que les ondes cassaient les cellules (voire les molécules) du lait ce qui libère des toxines ? et par ailleurs, avec ces molécules cassées, que reste t-il des qualités nutritives du lait ? et des vitamines ?

Même question pour les autres aliments chauffés au micro-ondes. Quelqu'un qui utilise trop régulièrement le micro-ondes risque t-il une carence en vitamines, en minéraux ou autres ?

Publié le (modifié)

Quand on chauffe un aliment, on casse des liaisons chimiques dans les molécules qui se raccourcissent donc.

Les longues molécules deviennent plus petites.

Le chauffage fait la même chose que nos enzymes digestives.

Nos enzymes digestives de la bouche, de l'estomac, de l'intestin sont chargées de casser les grosses molécules pour qu'elles deviennent plus petites.

Une fois qu'elles sont de petites tailles, elles peuvent rentrer dans les cellules de la paroi intestinale et les traverser puis traverser de même les cellules de la paroi des capillaires sanguins afin de rejoindre le sang. Du sang, ces molécules vont "nourrir" toutes les cellules de notre corps.

Donc le chauffage est une pré-digestion qui simplifie le travail digestif du corps.

Faire cuire les aliments a été une grande avancée dans notre histoire évolutive.

Prenez un lion qui mange sa proie crue : sa digestion sera très longue, elle lui coutera une énorme quantité d'énergie, a tel point que le lion s'immobilise des heures durant pour ne pas que cette énergie soit utilisée et perdue par une activité musculaire.

L'Homme avec la pré-digestion due au chauffage de ses aliments, digère assez rapidement, et peut donc utiliser son énergie à faire d'autres activités. Mais la digestion a toujours tendance à nous mettre au repos tout de même (d'où l'envie de dormir après avoir mangé).

Voilà en gros, mais pour plus de détails, je trouve que l'article de l'inra apporte des éléments intéressants :

http://www.cepia.inra.fr/Le-departement-Les-recherches/Nos-resultats/digestion-des-proteines-du-lait/(key)/17

Ceci dit, même s'il y a de la perte entre ce qu'on avale d'un produit à un autre, ce n'est pas si grave que cela. D'ailleurs on a déjà tendance à sélectionner notre lait selon ce critère : souvent on préfère du lait demi-écrémé plutôt qu'entier.

Je rappelle qu'en moyenne entre la quantité de molécules qu'on consomme et la quantité de molécules qui seront réellement intégrées à notre corps pour reconstituer nos organes, le rendement est de seulement 10 %. (...D'où les pb écologiques des pyramides des biomasses).

Modifié par Melvin

Melvin

Publié le

"J'ai lu il y a un moment que le lait chauffé trop fort au micro-ondes était mauvais pour la santé (notamment pour les enfants) parce que les ondes cassaient les cellules (voire les molécules) du lait ce qui libère des toxines ? et par ailleurs, avec ces molécules cassées, que reste t-il des qualités nutritives du lait ? et des vitamines ?

Même question pour les autres aliments chauffés au micro-ondes. Quelqu'un qui utilise trop régulièrement le micro-ondes risque t-il une carence en vitamines, en minéraux ou autres ?"

Pour quelqu'un qui se nourrit normalement (comme dans nos pays où, au contraire, on a tendance à trop manger), les carences en vitamines sont rares.

Pour l'histoire des toxines, c'est toujours la même chose dans ce genre d'affirmation : on nous parle de toxines, de produits dangereux dans le lait, mais si on demande à ces gens quels sont réellement les produits dangereux dont ils parlent, il n'y a plus personne pour citer un nom de substance.

Il faut faire attention aux imprécisions du vocabulaire, source souvent d'ignorance.

Melvin

Publié le

Pour toi, la cuisson au micro ondes a le même effet sur les aliments que la cuisson classique ?

Pour l'histoire des toxines, c'est toujours la même chose dans ce genre d'affirmation : on nous parle de toxines, de produits dangereux dans le lait, mais si on demande à ces gens quels sont réellement les produits dangereux dont ils parlent, il n'y a plus personne pour citer un nom de substance.

Après une petite recherche sur internet : il s'agirait entre autres de la transformation de l'acide aminé L-proline en D-proline, qui est neurotoxique (source)

Les avis semblent partagés, cette source qui cite 2 études est très inquiétante (la nourriture irradiée par les micro-ondes entrainerait des risques de cancer...), j'aimerais bien savoir ce qu'il en est une fois pour toutes.

Publié le

La chaleur c'est agitation moléculaire.

Le micro-onde n'agite que les molécules d'eau qui a leur tour font agiter les autres molécules.

Au final quelque soit le mode de chauffage, les molécules s'agitent.

La forte cuisson peut modifier la conformation spatiale des molécules, mais je ne pense pas qu'un mode de cuisson en lui-même soit différent d'un autre. Pour le coup, c'est plutôt la T° et le temps de cuisson qui jouent un rôle.

Pour la neurotoxicité de la D-proline faudrait demander à friboudi, c'est lui le neurobiologiste, mais j'imagine que tout ce ci c'est pour de fortes doses. En tout cas, je n'en ai jamais entendu parlé.

Melvin

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    • Avec le jus de citron : Tu écris ton message au crayon de papier sans trop appuyer. Tu le repasse avec un pinceau fin imbibé de jus de citron. Tu laisse sécher et tu gommes avec légèreté (sans appuyer comme un bourrin) ton message au crayon (tu n'enlèvera pas trop le jus de citron car il aura pénétré dans les fibres du papier comme une encre contrairement au carbone graphite de ton crayon de papier déposé en surface). Avec un stylo frixion : Il est bien connu que l'encre des stylos frixion (Reynolds, Maped ont été les premiers à commercialiser ces stylos à l'encre effaçable par frixion) disparaît si on place une source de chaleur sous près du papier (sur une tasse de café très chaud, une soucoupe ou assiette bien chaude, la flamme d'un briquet ou d'une bougie). Mais peu savent qu'en plaçant la feuille au réfrigérateur, le message revient ! Alors je n'ai jamais essayé avec un support de révélation froid mais ça devrait fonctionner. J'ai essayé le réfrigérateur par contre et ça marchait. Petit aparté : dans les années 90, ma soeur avait des petits bébés en plastique qu'il fallait mettre au réfrigérateur pour savoir si c'était un garçon ou une fille (leur petite culotte devenait bleue ou rose lorsqu'on les mettait au froid). J'ai déjà vu (mais où ? Quand ? Je ne sais plus) un effet ou une rose factice blanche qui devenait rose/violette lorsqu'on la secouait. Une autre routine (je n'ai pas réussi à te la retrouver en ligne mais ma description dira sans doute quelque chose aux autres) que j'ai en tête se présente sous la forme d'un coffret contenant des dessins qui se révèlent lentement (une main qui se met à saigner à un endroit, une feuille blanche qui devient une carte au trésor, etc...). En gros ces feuilles peuvent être montrées, placées retournées ou pliées dans la main du spectateur et lorsqu'il la regardera à nouveau un peu plus tard, l'image sera transformée. Le set était assez cher par contre et je ne sais pas quel est l'élément déclencheur du processus (si c'est la chaleur ou autre chose) mais chaque feuille semblait réutilisable (donc le processus réversible). Enfin, pour sortir des encres sympathique (ne plus dépendre d'une source de chaleur ou de chimie), il y a les routines fonctionnant avec le flash d'un appareil photo (smartphone ou autre) comme les cartes noires ou miroirs commercialisées sous le nom de routine "Rainbow" ou le foulard de chez Tenyo "Ghost camera". Evidemment il y a aussi les stylos dont on révèle le message sous UV. Copperfield a été le premier à utiliser cela dans son spectacle au MGM pour désigner un spectateur sur les bracelets fixés à votre poignet au début du spectacle. Depuis, j'ai vu le procédé réutilisé dans pas mal de spectacles avec plus ou moins de précautions car la qualité de ces encres est très variable et certaines se voient en lumière rasante. J'ai ainsi vu l'effet de surprise marcher plus ou moins bien pour le spectacle (bon spectacle au demeurant) "Puzzling" car des spectateurs avait scruté ce qui leur avait été confié à l'entrée et avait vu la prédiction avant l'heure. Et pas qu'un à un endroit de la salle mais plusieurs. Il y a donc une leçon à en tirer par rapport aux précautions à prendre si vous utilisez ce genre de révélation.
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    • Deux hypothèses :  1/ « Selon une affirmation circulant sur les médias sociaux, des formes de vie extraterrestre se déplacent rapidement pour atteindre notre planète en novembre. De plus, ces "aliens" pourraient avoir des intentions hostiles. » 2/ « Mais aussi fascinantes que soient ces possibilités, les preuves dont disposent les scientifiques suggèrent qu'il s'agit simplement d'un vieux caillou interstellaire glacé et extraordinairement rapide. » On prend les paris ? 😏 Source et article : « Les médias sociaux en ébullition : un vaisseau spatial s'approche-t-il de la Terre ? »https://fr.euronews.com/next/2025/08/09/les-medias-sociaux-en-ebullition-un-vaisseau-spatial-sapproche-t-il-de-la-terre?utm_source=yahoo&utm_campaign=feeds_all-themes_articles_2024&utm_medium=referral
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