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[Réflexion] Comment venir "imposer" sa magie en resto


Julien TESSON

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bonjour

Je viens de déménager dans le sud pour mon travail. Je voulais continuer ma pratique de la magie en close up dans divers restaurant (choses que je faisais régulièrement en bretagne, ou j'habitais avant).

Cependant, gros trac, impossible de savoir comment aller aborder une table ni un restau. Es ce une bonne chose de d'abord m'imprégner du lieu et de la culture que les gens peuvent avoir dans cette région (nice).

Comment aller "proposer" mes services? à savoir que j'ai lu et relu le livre de d. STone.

Merci à tous et bonne journée

Cordialement

Ju

tout est un éternel recommencement

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Je suis loin d'être un spécialiste de la question, mais pour en avoir discuté avec des amis et confrères, l'ouvrage de Nourdine "La Magie en restaurant" pourrait sans doute t'aider. Mais je suis certains que d'autres vmistes spécialistes du close-up en restaurant vont te donner d'excellents conseils.

NIRAG

www.nirag.fr

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alors le terme imposer ma magie n'est pas tout à fait le bon. Et si la mentalité, je vois est bien différente.... Entre une ville ou tout est axé sur l'apparence et l'argent et une autre ou le fait de dire bonjour est tout à fait normal... pour moi si il y a une différence

tout est un éternel recommencement

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alors le terme imposer ma magie n'est pas tout à fait le bon. Et si la mentalité, je vois est bien différente.... Entre une ville ou tout est axé sur l'apparence et l'argent et une autre ou le fait de dire bonjour est tout à fait normal... pour moi si il y a une différence

Autant je suis d'accord avec Carabas sur le fait que le terme "imposer sa magie" n'est pas du tout adapté (et c'est aussi je pense, la raison pour laquelle tu l'avais mis entre guillemets dans ton post) autant je ne suis pas du tout d'accord avec lui quand il dit qu'entre la Bretagne et le Sud par exemple, il n'y a aucune différence. Pour avoir vécu plus de 40 ans en région parisienne (Montreuil dans le 93) et être venu m'installer il y a une dizaine d'années dans un tout petit village du Sud Ouest, je peux te certifier que les gens ne sont pas du tout les mêmes, les habitudes non plus et les mentalités encore moins ..... Mais je ne referai pour rien au monde le chemin inverse ....

NIRAG

www.nirag.fr

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Je vais essayer de donner quelques conseils que j'ai pu glaner lors de mes interventions en restaurant.

Tout d'abord la partie se gagne lors de la signature du contrat et non proprement dit lorsque tu interviens aux tables ; réfléchis sérieusement à l'entretien : qu' a à gagner le restaurateur qui va t'employer ? essaie de prévoir un contrat avec plusieurs dates ; ne jamais faire un essai gratuitement (difficile d'être crédible pour être payer par la suite), envisager les éventuels pourboires (répartition avec les serveurs et cuisiniers), durée de la prestation, se la jouer humble (le but premier du client est de se restaurer et non venir voir un spectacle), prévoir un ou deux tours suffisamment fort pour l'entretien et si possible en rapport avec le resto (tours avec couverts...).

Concernant le jour J du spectacle, prévoir au moins trois spectacles différents pour faire un spectacle autre notamment aux tables voisines, avoir des routines extensibles ou facilement terminables rapidement si le serveur apporte un plat chaud, prévoir un livre d'or (les gens adorent écrire leurs impressions et parfois donner un pourboire), prévoir un tour en fonction du pourboire (avec pièces ou billet), s'assurer de faire toutes les tables, avoir un ou deux tours de salon (visible de plusieurs tables en cas de rappel), écouter les serveurs (avoir la température des tables), privilégier les effets au détriment de la technique, se faire plaisir et communiquer sa bonne humeur, divertir son public et non pas le gaver de prouesses techniques etc.

Voilà dans un premier temps.

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Je vais essayer de donner quelques conseils que j'ai pu glaner lors de mes interventions en restaurant.

Tout d'abord la partie se gagne lors de la signature du contrat et non proprement dit lorsque tu interviens aux tables ; réfléchis sérieusement à l'entretien : qu' a à gagner le restaurateur qui va t'employer ? essaie de prévoir un contrat avec plusieurs dates ; ne jamais faire un essai gratuitement (difficile d'être crédible pour être payer par la suite), envisager les éventuels pourboires (répartition avec les serveurs et cuisiniers), durée de la prestation, se la jouer humble (le but premier du client est de se restaurer et non venir voir un spectacle), prévoir un ou deux tours suffisamment fort pour l'entretien et si possible en rapport avec le resto (tours avec couverts...).

Concernant le jour J du spectacle, prévoir au moins trois spectacles différents pour faire un spectacle autre notamment aux tables voisines, avoir des routines extensibles ou facilement terminables rapidement si le serveur apporte un plat chaud, prévoir un livre d'or (les gens adorent écrire leurs impressions et parfois donner un pourboire), prévoir un tour en fonction du pourboire (avec pièces ou billet), s'assurer de faire toutes les tables, avoir un ou deux tours de salon (visible de plusieurs tables en cas de rappel), écouter les serveurs (avoir la température des tables), privilégier les effets au détriment de la technique, se faire plaisir et communiquer sa bonne humeur, divertir son public et non pas le gaver de prouesses techniques etc.

Voilà dans un premier temps.

Voilà de très bons conseils, glaner auprès de bonnes personnes semble-t-il.

J'insisterai sur "ce qu'à à gagner le restaurateur": tu dois te VENDRE... je sais "bouh..." c'est pas bien... blablabla... il en reste pas moins que (et j'omets délibérément la question du cadre juridique pour ne pas alourdir le sujet) c'est une activité professionnelle que tu dois nécessairement la vendre, d'une façon ou d'une autre.

En bon vendeur, tu dois apporter des éléments concrets au patron de l'établissement.

-Pourquoi

-Quand

-Comment

-Mais où est donc Ornicar...

A partir de là, une petite brochure, un peu de matos en poche, un bâton de pélerin, et du démarchage... good luck.

Sinon il existe aussi un forum anglophone où ces questions sont largement abordées.

Le point le PLUS IMPORTANT, c'est de respecter les collègues (et les exemples ne manquent pas).

La 1ère question après s'être présenté, et AVANT TOUT AUTRE CHOSE, c'est de demandé au restaurateur s'il travaille DEJA avec un artiste (et pas que un magicien). Combien de fois ai-je entendu "Tiens y'a un collègue à vous qui est passé et qui propose "la même chose pour moins cher".... Imagines juste qu'un jour tu seras embauché et que tu seras content que les autres respecte ta position et ton travail.

Pour plus d'infos tu peux aussi lire ce thread sur VM: http://www.virtualmagie.com/ubbthreads/ubbthreads.php/topics/331107/1

Bon courage à toi.

Mon regard sur les publications Close-Up :

http://closeupcritique.wordpress.com/

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bonjour

Je viens de déménager dans le sud pour mon travail. Je voulais continuer ma pratique de la magie en close up dans divers restaurant (choses que je faisais régulièrement en bretagne, ou j'habitais avant).

Ju

Aheum... Passons puisque je suis le seul à tiquer...

Il n'y a pas une vérité mais votre vérité.

Donc, si vous ne sentez pas de faire autre chose parce que l'attitude des gens vous déroute, attendez de les comprendre d'abord, vous verrez ensuite.

On vous paye pour faire quelque chose, faîtes-le ou ne vous faîtes pas embaucher, ou bien attendez...

Je ne supporte plus de voir des close-up men arriver penauds à une table et s'excuser de faire ce pourquoi ils sont censé être payés...

Zappy (A priori, vous n'avez pas de soucis avec votre "travail" malgré le changement de localisation... Marrant ça...)

Modifié par Zappy

PAS DE PANIQUE!

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