49 ° congrès F.F.A.P. à Besançon :
Manger et boire local (avec modération, bien sur)
La cancoillotte : fromage liquide dont les bienfaits sont chantés par Félix Hubert Tiefen. Servir chaud sur des pommes de terre et une saucisse de Morteau.
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Fromages :
*Comté avec au moins 8 mois d’affinage pour le gout
*Morbier
*Bleu de Gex
Apéritif :
*Si vous êtes amateur d’apéritif anisé, essayez le pontarlier, appelé localement :pont. C’est particulier. Vous pouvez aussi demander un sapont : c’est avec du sirop de sapin. Là, c’est une opinion, donc c’est sujet à discussion !
*Macvin : Dans certaines région, ça s’appelle du ratafia (vin du Jura avec de la goute). C’est ce que je préfère. Là, c’est un sentiment, et un sentiment, c’est personnel, ça ne se discute pas.
Vin blanc : côte du Jura dont les bienfaits sont chantés par Le Teuf :
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Il y a deux cépages : Savagnin et Chardonnay. Avant de commander une bouteille de Savagnin pur, commandez un verre pour gouter à plusieurs. Faut être tombé dedans étant petit pour apprécier. Prenez plutôt un assemblage des deux.
Vin jaune : côte du Jura en fût de chêne pendant 6 ans. C’est plus cher.
Vin de paille : comme son nom l’indique, le raisin a séché sur de la paille et a été pressé après. C’est beaucoup, beaucoup plus cher !
Et si vous dites : je vais au congrès de Besançon, c’est un fait et c’est indiscutable.
Bon congrès et bonne magie à tous.