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[Quizz] On aurait pu le lire dans un journal !


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Bravo Monsieur M !

Dicton du 25 juillet.

Si Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.

J’ai cru que le « on aurait pu lire dans le journal » était important d’où le serin.

En effet, les dictons du jour sont souvent publiés à la page météo des journaux … ou du moins l’étaient et ces même journaux servent ou servaient à tapisser les cages des serins.

Je pensais aussi que ce qu'il y avait à lire dans le journal était les fientes du serin !

Je suis déçu, je retourne dans ma coquille sans jacques.

Petit Bonhomme après avoir trouvé mes post très sexué va le trouver très sctato.

Lancelot je t'envois en MP la devinette douteuse.

Duo de noix de St Jacques rôties et de topinambour

glacés au miel d’oranger sur mousse pistachée.

J’ai élaboré ce plat sur une idée de Jean-Michel Lorain chef de la Côte St Jacques et une autre de Jean-Luc petit Renaud.

Ce plat de réalisation aisé à l’avantage de mettre en valeur gustative chaque ingrédient. Il n’y en à pas un qui écrasera l’autre.

Le topinambour plus doux que l’artichaut à l’avantage d’avoir un bon goût sucré de châtaigne.

Difficulté : facile

Coût : relativement élevé

Temps : 1h

Ingrédients pour 2 personnes :8 ou 10 belles noix de St jacques

3 gros topinambours

1 bonne cuillère à soupe d’huile de pistache (25€ les 25cl)

Vinaigre de sushi (peut-être remplacé par du vinaigre de cidre)

une cuillère à soupe de miel d’oranger ou d’accacia (éviter le châtaigner qui écraserait le goût du Topinambour))

huile d’olive

Beurre cru demi-sel

Poivre du moulin

Matériel :

2 casseroles dont une à revêtement anti-adhésif

1 grande poêle

1 chinois ou tamis fin

une cuillère en bois

Vin d’accompagnement :

Bourgogne blanc (meursault, chassagne-montrachet et le top Puligny-Montrachet)

Mode opératoire :

Les noix de topinambour et la mousse pistaché peuvent être réalisées à l’avance.

En revanche, les noix de St Jacques devront êtres rôties à la minute.

Préparation des noix de topinambour :

1. Epluché les topinambours

2. Façonner 10 noix de topinambour de la taille d’une St Jacques réservez-les (sinon faites des cubes).

3. Garder le reste des topinambours pour faire la petite mousse.

4. Dans la seconde casserole faire blondir dans un filet d’huile d’olive une belle noix de beurre demi-sel

5. Y faire rôtir gentiment les noix ou cubes de topinambour.

6. Elles doivent obtenir une jolie couleur dorée.

7. Vérifier la cuisson des noix de topinambours comme pour les pommes de terre en enfonçant la pointe d’un couteau.

8. Jeter l’excèdent de gras et ajouter la cuillère de miel bien rouler les noix pour les caraméliser un peu puis déglacer avec un trait de vinaigre et réserver au chaud.

Mousse pistachée :

1. Pendant que les noix de topinambour rôtissent

2. Faire cuire le reste des topinambours dans de l’eau bouillante et salée.

3. Une fois cuite bien les égoutter

4. Les passer au tamis fin pour en récupérer la pulpe.

5. Incorporer l’huile et bien homogénéisé le mélange.

Réserver la mousse près d’une source de chaleur mais pas sur le feu. En fait, elle sera légèrement tiède.

Dressage et Rôtir les st jacques :

Les st jacques doivent être rôties au tout dernier moment.

Par conséquent, vous devrez près de vous les assiettes bien chaudes et avoir conserver les noix de topinambour bien au chaud.

Dans les assiettes faire une petite rosace de mousse pistachée et Réserver les assiettes prés de vous.

Mettre à chauffer une poêle (comme pour un steak)

Ajouter un filet d’huile d’olive

Puis une belle noix de beurre cru demi-sel mais ne pas le laisser brunir

Une fois que le mélange beurre huile est juste mousseux

Déposer les st jacques dans la poêle et arroser les sans arrêt pendant 30 seconde pas plus.

Retournez-les et faite de même pendant 30 autres secondes.

Si vous avez des coraux les mettre dans la poêle 10 seconde avant la fin de cuisson.

Dressez immédiatement les noix de st Jacques (sans le jus de cuisson) autour de la rosace, intercalées avec une noix de topinambour. Déposer une noix au centre de la rosace ou les coraux et parsemer de fleur de sel d’un tour de poivre du moulin ou piment d’Espelette.

Vous l’aurez compris les st jacques doivent-être juste saisies !

Remarques :

La st jacques, comme le st pierre, continue à cuire même hors du feu d’où la nécessité de juste les poêler.

Frédéric

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